如图所示,水平绝缘轨道AB与处于竖直平面内的半圆形绝缘光滑轨道BC平滑连接,半圆形轨道的半径R=0.40m.

如图所示,水平绝缘轨道AB与处于竖直平面内的半圆形绝缘光滑轨道BC平滑连接,半圆形轨道的半径R=0.40m.轨道所在空间存在水平向右的匀强电场,电场强度E=1.0×104... 如图所示,水平绝缘轨道AB与处于竖直平面内的半圆形绝缘光滑轨道BC平滑连接,半圆形轨道的半径R=0.40m.轨道所在空间存在水平向右的匀强电场,电场强度E=1.0×104N/C.现有一电荷量q=+1.0×10-4C,质量m=0.10kg的带电体(可视为质点),在水平轨道上的P点由静止释放,带电体运动到圆形轨道最低点B时的速度vB=5.0m/s.已知带电体与水平轨道间的动摩擦因数μ=0.50,重力加速度g=10m/s2.求:(1)带电体在水平轨道上的释放点P到B点的距离;(2)带电体运动到圆形轨道的最高点C时,圆形轨道对带电体支持力的大小;(3)带电体第一次经过C点后,落在水平轨道上的位置D到B点的距离XDB.(4)带电体第一次由A到C点过程中的最大动能.(小数点后保留一位有效数字) 展开
初音_357
(1)由题意可知,Eq=mg=1N
带电体从P运动到B的过程中,依据动能定理:Eqs?μmgs=
m
v
B

解得:S=2.5m
(2)设带电体通过C点时的速度为vC,依据牛顿第二定律:N+mg=m
v
c
R

带电体从B运动到C的过程中,电场做功之和为零,依据动能定理:
-mg?2R=
mvc2-
mvB2
联立解得:VC=3m/s    N=1.25N
(3)设带电体从最高点C落至水平轨道上的D点经历的时间为t,根据运动的分解有:
2R=
gt2
xDB=vct-
Eq
m
t2
联立解得:XDB=0.4m
(4)由P到B带电体作加速运动,故最大速度一定出现在从B经C到D的过程中.在此过程中只有重力和电场力做功,这两个力大小相等,其合力与重力方向成45°夹角斜向右下方,故最大速度必出现在B点右侧对应圆心角为45°处.
设小球的最大动能为Ekm,根据动能定理有:
qERsin45°-mgR(1-cos45°)=Ekm-
mvB2
解得:Ekm=1.4J(或
17+8
J

答:(1)带电体在水平轨道上的释放点P到B点的距离为2.5m;
(2)带电体运动到圆形轨道的最高点C时,圆形轨道对带电体支持力的大小为1.25N;
(3)带电体第一次经过C点后,落在水平轨道上的位置D到B点的距离XDB为0.4m.
(4)带电体第一次由A到C点过程中的最大动能为1.4J.