如图所示,质量M=8kg的小车放在光滑的水平面上,在小车右端加一水平恒力F=8N,当小车速度达到1.5m/s时,

如图所示,质量M=8kg的小车放在光滑的水平面上,在小车右端加一水平恒力F=8N,当小车速度达到1.5m/s时,在小车的前端轻轻放上一大小不计、质量m=2kg的物体,物体... 如图所示,质量M=8kg的小车放在光滑的水平面上,在小车右端加一水平恒力F=8N,当小车速度达到1.5m/s时,在小车的前端轻轻放上一大小不计、质量m=2kg的物体,物体与小车间的动摩擦因数μ=0.2,小车足够长.(1)求物体刚放上小车的瞬间物体及小车的加速度大小;(2)求物体与小车达到共同速度所需的时间;(3)求物体从放在小车上开始经t=1.5s通过的位移大小.(g取10m/s2) 展开
(1)开始一段时间,物块相对小车滑动,
两者间相互作用的滑动摩擦力的大小为:Ff=μmg=0.2×2×10=4N,
物块在Ff的作用下加速,加速度为:am=
Ff
m
=
=2m/s2
小车在推力F和f的作用下加速,加速度为:aM=
F?Ff
M
=
8?4
=0.5m/s2
(2)物块放上小车时,小车的度:υ0=1.5m/s,
设经过时间t1,两者达到共同速度υ,
由匀变速直线运动的速度公式得:υ=amt10+aMt1
代入数据可得:t1=1s,υ=2m/s;?
(3)在这t1时间内物块向前运动的位移为:s1=
amt12=
×2×12=1m.
以后两者相对静止,相互作用的摩擦力变为静摩擦力将两者作为一个整体,
在F的作用下运动的加速度为a,由牛顿第二定律得:F=(M+m)a,
代入数据解得:a=0.8m/s2
在剩下的时间t2=t-t1=0.5s时间内,物块运动的位移为:s2=υt2+
at2
代入数据解得:s2=1.1m.
可见小物块在1.5s内通过的位移大小为:s=s1+s2=1+1.1=2.1m.
答:(1)物块刚放上小车时,物块的加速度为2m/s2,小车的加速度为0.5m/s2
(2)物体与小车达到共同速度所需的时间为1s;
(2)从放上小车开始经过t=1.5s,物块通过的位移大小为2.1m.