失眠焦虑抑郁是植物神经紊乱吗?

爱分享生活的小鹿
植物神经功能紊乱不一定就是抑郁,也可能出现在焦虑和恐惧的患者身上。如果出现了植物神经功能紊乱的症状,首先要到医院进行一般体格检查,神经系统检查,必要的实验室和仪器检查以排除躯体疾病,比如心脏方面的问题,呼吸系统的问题还有神经系统的问题。然后才能定为是功能性的精神问题,比如抑郁、焦虑、恐惧甚至严重的精神障碍。抑郁的表现了除了植物神经功能紊乱的表现之外,还应该有典型的三低症状,包括不明原因的心情低落,兴趣缺乏,乐趣丧失,精力不足或过度疲劳。
老许愿

植物神经紊乱不是焦虑症,植物神经紊乱是一组症状的表现,患者实际上并没有组织、器官损伤。患者出现上述症状主要是精神、心理因素引起的,大部分患者是因为长期精神紧张、心理压力比较大、生气或者精神受刺激后出现的植物神经功能紊乱。患者的症状可以涉及两个或两个以上的系统,比如会出现心血管系统、呼吸系统、脑神经系统的症状。患者可能会同时有胸闷、憋气、气短等心脏神经的症状,同时也会有出汗、周身乏力、情绪烦躁等自主神经功能的症状,也会伴有失眠等问题存在。焦虑症指神经类疾病,患者主要以焦虑情绪为主要特征。
yan61
失眠焦虑的原因大多是由于植物神经调节紊乱导致的,可以到正规的医院进行详细的检查,可以在医生的指导下口服调理神经的药物进行调理。
平时要养成良好的休息习惯,避免劳累,每天要保持有效的运动,不要吃刺激性的食物,也不要喝兴奋的饮料,比如咖啡,在睡前要喝杯温牛奶,用温水泡脚,每天要保持愉快的心情,要调整好自己的心态。
营养师空谷阿亮
知道合伙人养生行家

是的,这是明显的植物神经紊乱。由于失眠抑郁,这种不好的情绪压制了自己的情绪,导致神经系统紊乱,需要去改变这种性格和心情,辅助营养来调整自己的情绪。
匿名用户
植物神经功能紊乱的表现非常广泛 , 所以不能根据某一表现来做出诊断,它需要一个综合的判断。 因此,患者在就医时要根据自己的病症,寻求专科医生的诊断。比如,头疼、头晕 , 要检查神经系统、血管,有没有问题 ; 心慌、气短、血压不稳 , 要检查心血管系统有没有问题等。通过多方的检查 , 排除其他疾病的可能 , 这时就可以考虑是否患有植物神经功能紊乱。通常患者躯体的症状越多, 植物神经功能紊乱的可能性越大。
植物神经功能紊乱是一个群 , 发病症状复杂多变 , 没有具体特异性检查检验设备、诊断标准和临床特征 , 彼此之间没有明显的界限划分。比如 , 更年期的焦虑症常常伴随有多种植物神经功能紊乱的躯体症状,如头晕、易怒、 出汗、失眠、急躁 , 这些症状的存在也会使患者焦虑程度变得更加明显。
中医讲“气不行则郁难开,痰不化则结难散”。治疗植物神经功能紊乱的关键在于早发现、早治疗,并进行及时有效的心理疏导。要想治本,最终需要让患者放下心理包袱 , 积极配合治疗 , 再使全身气血阴阳得到调节 , 脏腑功能得到平衡 , 逐渐使处于病理性的植物神经恢复到正常水平。