怎么做红糖馒头?

EHCOYE

我超爱的红糖馒头,口感松软中又略带嚼劲,非常好吃哦!

用料

面粉    300克

酵母    3克

红糖    75克

热水    160克

红枣    适量

红糖馒头的做法

红糖放入热水中,搅匀让红糖融化。晾至约35度。

放入酵母,搅匀后放置几分钟,让酵母融化。

放入面粉拌匀成絮状

揉匀成光滑的面团。盖上保鲜膜或湿纱布放置于温暖处发酵至面团两倍大,约需1至1.5小时。

红枣洗净去核,切成小粒。

当面团发酵成两倍大,里面布满蜂窝状的小孔时就已经发酵好了。

案板上撒面粉,放上面团按扁,撒上红枣粒(红枣粒不要放完留出少许)。

反复将面团揉匀排气。

然后将面团平均分成三份,分别揉圆。

再分别搓成长条。

将三根面条按下面两条上面一条叠起来成三角形。

再轻轻拉长揉搓一下,但不要太用力揉,三根面条不能粘太紧以免影响开花效果。

用手揪成70克重的剂子,不需要整形,断面朝上。

表面再撒少许红枣粒做装饰。然后用湿纱布盖好再醒10至20分钟(夏天10分钟,冬天20分钟。这款开花馒头第二次发酵不要太久,以免影响开花效果)

蒸锅内放水烧开(一定要先把水烧开),然后放入馒头生胚,大火蒸约15分钟后关火。

关火后再等3分钟开盖取出。

小贴士

1.一定要等红糖水晾至不烫手后再放酵母,否则会将酵母烫死。
2.因不同品牌的面粉吸水性会有差异,可能会需再添加少量的面粉或少量水,请根据实际情况作出调整

语未熹微