西藏特产都有啥?

娱乐众生相9

1、那曲冬虫夏草

西藏那曲冬虫夏草生长在西藏那曲地区,虫体表面色泽黄净,不管大小,色泽均匀,眼睛颜色为棕色,川草和其它地区所产的草多为红色。那曲虫草生长在西藏高原那曲地区海拔4500~6000米的高原上,这是一种冬季真菌寄生于虫草蛾幼虫体内,到了夏季发育而成。

2、林芝松茸

林芝松茸产于藏东南深山峡谷中,这里的松茸没有任何污染,松茸个头大、形体好、虫菌少,所以林芝松茸在国内外都是很有名的品种,比其他地区的松茸更受欢迎。松茸菌肉肥厚、味道鲜美、香味浓郁,属于名贵的野生食用菌。

3、加查核桃

加查县的核桃已经有上千年的历史了,这里盛产核桃,品种有十多种,有酥油核桃、麻雀核桃、铁核桃等,特点是皮薄个大、肉嫩肉满、肉质香醇,是优良干果,加查核桃含油量高、味香、脆甜的特点。果实卵圆形成长圆形,可取余仁。

4、藏毯

藏毯是西藏的传统手工艺品,风格依各地的风俗而各异。款式上有地毯、挂毯和卡垫。西藏地毯织法独特,色泽鲜艳和谐,毯面柔软细腻,洗涤不褪色,经久耐用,加之具有浓厚民族色彩的图案花纹,所以也有很高的欣赏收藏价值。

5、藏刀

藏刀是藏民随身必备之物,既可以用来切肉,也可以用于防身,还是一种特殊的装饰品。男式藏刀一般比较粗犷、锋利,女式藏刀则秀气、小巧。精美的银饰刀鞘是藏刀的主要特色,刻工之细致更是无与伦比的。