请问关于西周时期周幽王“烽火戏诸侯”的故事,是史实还是后世杜撰? 20

史学家和考古学家至今都没有找到关于此事的有力物证,请问这烽火戏诸侯的故事是否为后世有意抹黑周幽王?... 史学家和考古学家至今都没有找到关于此事的有力物证,请问这烽火戏诸侯的故事是否为后世有意抹黑周幽王? 展开
史海微言
文化旅行者

史海微言

几乎可以肯定是后世杜撰的。
2012年初,北京清华大学整理获赠的战国竹简(“清华简”)时,发现竹简上的记述与“烽火戏诸侯”相左。清华大学收藏的战国竹简记载,周幽王主动进攻原来的申后外家申国,申侯联络戎族打败周王,西周因而灭亡。竹简上并没有“烽火戏诸侯”的故事。清华大学出土文献研究与保护中心刘国忠教授称,史学界就此可以断定烽火戏诸侯并非西周灭亡的原因,甚至可以断定这个故事根本就是编造。
青铜时代见证者
这个不好说,实际上关于这个问题没有真正意义上的正史。推荐你可以通过更多的资料结合当时的政治经济文化军事推断西周灭亡原因。从这个角度来看,故事是否真实就不重要了。
当然有个小小的想法,公众人物的事件人们通常喜闻乐见,在今天,公众人物的各种事件传闻也是满天飞,真假难辨。
小娟长沛瑞霖
这个不好说,实际上关于这个问题没有真正意义上的正史。推荐你可以通过更多的资料结合当时的政治经济文化军事推断西周灭亡原因。从这个角度来看,故事是否真实就不重要了。
当然有个小小的想法,公众人物的事件人们通常喜闻乐见,在今天,公众人物的各种事件传闻也是满天飞,真假难辨。
匿名用户
历史事实和我们的现实可能不一样,有可能是发生了烽火戏诸侯一件差不多的事情,只是让后人修改了许多,变成了我们现在所看见的这个情况。
天生专家

有可能有这个事情的发生,这个事情为什么发生,发生事以后,这件事造成的后果,会由杜撰的,这事情真正由谁做的,肯定会有胜利者来做修改,进行春秋笔法的。