貂蝉怎么死的

咋又吐了CH
  貂蝉是《三国演义》中的人物,为东汉末年司徒王允的义女,因为长得花容月貌,所以和西施、王昭君、杨贵妃并称为中国古代四大美女。

  据说貂蝉在后花园拜月时,忽然轻风吹来,一块浮云将皎洁的明月遮住。这事正好被王允看见,王允为宣扬他的女儿长得如何漂亮,逢人就说貂蝉和月亮比美,月亮比不过,赶紧躲在云彩后面。因此,貂蝉也就被人们称为“闭月”。

  董卓专权时,司徒王允为拯救风雨飘摇的汉朝,使用连环计暗地里将貂蝉许配给吕布,随后又把貂蝉献给董卓,从而成功挑起吕布和董卓的矛盾,让吕布杀死了董卓。之后貂蝉便成为了吕布的妾,董卓部将李傕击败吕布后,她又随吕布来到了徐州。

  自从白门楼吕布丧命后,貂蝉就不见了踪迹。有人认为貂禅被送给了关羽,但是关羽认为貂蝉是红颜活水,所以就杀了她;也有人认为关羽得到貂蝉后,并没有被她的美色迷倒,也没有杀她,而是把她送回了乡下木耳村,之后貂蝉虔诚向佛,终身未再嫁人;还有一种说法认为吕布死后,貂蝉已经有孕在身,吕布的部下武斌为保吕布的血脉免遭屠戮,悄悄把貂蝉带回了老家,后来两人隐姓埋名,日久生情,幸福终老。

  但在正史《后汉书》中却从未提及貂婵之名,董卓派吕布去看守自己的内宅,吕布竟乘主人不在,与董卓的贴身婢女暗中相恋。因为害怕奸情被董卓发现,吕布求见王允,和盘托出与董卓不和的真相,指望得到他的援助,结果反过来被王允所利用,指使他将赴宫廷开会的董卓一举杀死。这里出现的婢女就是貂婵的原型,但她与司徒王允并无干系。
百胜知识百科

历史上,貂蝉作为《三国演义》这一历史小说中的虚构人物,其死因并未在正史中有明确记载。然而,在小说、戏剧、民间传说以及后人的艺术创作中,貂蝉的死因被赋予了多种不同的版本和想象。以下是一些主要的貂蝉死因说法:

一、被关羽所杀

昆剧《斩貂》:吕布在白门楼被曹操斩首后,貂蝉被张飞转送给了关羽。关羽因担心貂蝉的过往经历会玷污其名节,最终选择拔剑痛斩貂蝉于灯下。

另一出杂剧《关公月下斩貂蝉》:也有版本说貂蝉前去引诱关羽,但关羽不为所动,为了保持自己的清白和不受魅惑,关羽杀死了貂蝉。

二、自杀身亡

被曹操追杀后自杀:有说法是曹操将貂蝉赐予关羽,但关羽不受,亲自送貂蝉到尼姑庵。曹操得知后派四员大将抓捕貂蝉,貂蝉不从,毅然自刎身亡。

出家为尼后自杀:还有说法是貂蝉在刘备、关羽、张飞三人的庇护下逃走,削发为尼。曹操派人追捕,貂蝉为使桃园三兄弟不再重蹈自相残杀的覆辙,毅然触剑身亡。

三、善终或归隐

出家为尼,寿终正寝:貂蝉出家为尼,并以佚名方式写下杂剧《锦云堂暗定连环计》,向世人言明自己的政治贡献,最终在尼姑庵里寿终正寝。

远走他乡,改名易姓:有说法是貂蝉被刘关张三人救了,并与吕布的女儿和儿子一起远走他方,改名易姓,过上幸福的生活。

归隐:在一些版本的电视剧或传说中,貂蝉在董卓被杀死后,选择了归隐,结束了自己的一生。

结论

由于貂蝉是历史小说中的虚构人物,其死因在正史上并无明确记载。因此,上述各种死因都是后人根据小说情节、戏剧表演或民间传说等创作出来的。这些说法虽然各具特色,但都无法作为历史事实来接受。在探讨貂蝉的死因时,我们需要明确其虚构性质,并尊重不同版本的创作和想象。