中国石油储量世界排名第几

中国石油储量世界排名第几... 中国石油储量世界排名第几 展开
小财有理
财经观察员

小财有理

中国石油储量排名世界第六。这其实是不错的成绩。此外,中国的页岩油储量也很大,相关的开采技术正在研究中,一些地区已经在尝试开采。展望未来,中国的石油产量仍有再次扩大的空间。

扩展资料:
石油储量分级是指按石油储量可靠程度进行的分级。根据中国颁布的石油、天然气储量规范,将已发现的油气储量按探明程度的高低依次分为探明储量、控制储量和预测储量三级。
含油气盆地的总的资源量,包括储量和远景资源量两大部分,从盆地勘探工作开始,在区域勘探、评价钻探以至油田开发各个阶段,都要进行资源评价,计算储量和远景资源量。根据勘探阶段对油气田的认识程度,可将远景资源量划分为推测资源量和潜在资源量,将储量划分为预测储量、控制储量及探明储量3级。我国油气储量、资源量分级情况详见下表。表中从右向左,表明地质认识程度逐渐增加。
远景资源量是根据地质、地球物理、地球化学资料统计或类比估算的尚未发现的资源量。
它可推测今后油气田被发现的可能性和规模的大小,要求概率曲线上反映出的估算值具有一定的合理范围。
远景资源量按普查勘探程度可分为以下2类:
推测资源量。它是根据区域地质资料,与邻区同类型沉积盆地进行类比,结合盆地或凹陷初步物探普查资料或参数井的储集层物性和生油岩有机化学资料进行估算的资源量,或是根据盆地模拟估算可能存在的油气资源量,并在不同的参数条件下,利用概率统计法给出的一个范围值(即总资源量)。在扣除已发现的储量和潜在资源量后即可得出推测资源量。推测资源量是提供编制区域勘探部署或长远勘探规划的依据。
潜在资源量。亦称为圈闭法远景资源量。它是按圈闭法预测的远景资源量,是根据地质、物探、地震等资料,对具有含油远景的各种圈闭逐个逐项类比统计所得出的远景资源量范围值。潜在资源量可作为编制预探部署方案的依据。