马六甲的生活和梦想

濒危物种1718
马六甲站在办公室巨大的落地窗前,和这个城市对视着,心中怅然若失,一片茫然。他还清晰地记得,就在一年前,也是站在这里,心里涌起的是万丈豪情。当时觉得,终于要和这个城市融为一体,成为这里的主人了,短短一年时间,却像一只被打败的公鸡,颓然收场。

马六甲是一个很普通的农家孩子,父母老实巴交,只知种田。家里兄弟姊妹七个,他排行老六。贫困的生活,父母的忽视,让他有个强烈的愿望:走出农村,改变命运,成为一个城里人。

他刻苦地学习,因为智力一般,只考上很普通的二类本科。毕业之后,虽然很努力,也没找到像样的工作。眼看已和城市如此之近,城市却像个高傲的美女,对他摆出一副冷面孔。

后来,他和女朋友,后来的妻子,开始在城市边缘做生意。他当然想在城市中心最好的位置,开一个金碧辉煌的店子,最好还雇佣几个身穿制服,亭亭玉立的姑娘。但是,租金太贵了,他还没有能力支撑自己的梦想。

从小本生意做起,饭店、超市、服装店,什么都干过。从刚开始他们夫妻两人,到后来雇佣两三个,四五个店员,居然收入不菲。

因为,他有成为“城市人”的执念,所以,十几年间虽然去了好几个地方,但都在大城市——大城市边缘。而且,只要挣了钱,他必定要在当地不错的位置买房。那些房子寄托了他的梦想。

十七八年过去了,时间来到了2017年春节。难得闲暇无事,他和妻子算了算房产,吓了一跳,随着房价不断上涨,几处房产合计合计,资产居然达到了千万之多。

他是千万富翁了!那一刻,他觉得梦想就要实现了。有这么多钱,难道他还不算城里人吗?就算不是,如果他愿意,城市难道不会恭迎他进入吗?

马六甲很果断地停了那些“小生意”,那些又脏又累的活他永远再也不想干了。把妻子安置在老家小县城,他来到距离老家最近的大城市,在市中心很气派的大楼里,租了一间办公室,虽然还不知道在这间办公室干什么。

第一天,他走进来,站在窗前,豪情万丈,城市不就在自己的脚下吗?

在这里,他做的第一件事就是,联系老同学。联系男同学是为了寻找事业伙伴,他要借助他们的关系,他们的能量,实现自己的跃迁。

联系女同学,是为了满足虚荣心。还记得在学校时对他爱搭不理的几个女生,不就是觉得自己穷又是农村人吗?而且,要先和女同学联系,他太需要一个出口,炫耀一下成功了。

他现在有种锦衣夜行的憋闷,扬眉吐气最需要的是观众。他需要那些女同学的惊呼、艳羡,甚至是嫉妒,来滋养自己的心灵,慰劳过去将近二十年单调苦闷的生活。

当然不能告诉她们自己的真实工作,就告诉她们搞房地产发了。哼,以前你们对我爱搭不理,现在我让你们高攀不起。

挫败感正是从这些电话开始的,他费尽心思找到电话号码,兴冲冲地打过去,这些在他眼里已然是中年妇女的同学,居然仍然对他爱搭不理。他实在很是费解。那些女同学,有的是教师、有的是小职员,有的连工作都没有,在家当全职妈妈,而她们仍然对拥有千万资产的他爱搭不理。

最可恨的是,他能够感受到,她们已然成为了城市的主人。虽然赚钱不多,没有什么地位,甚至没有职位,但是,那种在城市生活中浸染的气定神闲或是忙碌中的指挥若定,是他一向追求而始终未得的,这在瞬间刺痛了他的心。千万资产在这种感觉面前不堪一击,很快沦陷。

接下来是男同学,马六甲开始以为,谁不缺钱呢,自己有钱,在城市中,找个同学合作一下,各取所需,该是多么简单的事情啊。可是,一翻努力,毫无结果。那些他想合作的同学,就算缺钱,对他的钱却不感兴趣。

一年下来,他终于死了心,不明白为什么他有钱有房,可是,跟城市就像隔了一层厚厚的屏障。他觉得自己像一个走进迷宫的孩子,明明知道是有出口的,却不得其法,走不出去。

现在,他不知何去何从。重操旧业,和妻子再去干从前那些生意,不甘心,也不想下苦出力了。在这里继续待下去,没有朋友,没有关系网,举步维艰。可以确定的是,他必须把办公室赶快退了,租金太高,也不需要了。

他端详着落地窗玻璃中映出的脸,稍微地胖了,白了,那身一年前下狠心花五六千买的雅戈尔西装,经过时间的磨合,很服帖地挂在身上。刚开始进这个大楼,还会紧张局促,现在已经很坦然了。

他想,在外表上,已经很像城里人了。走在这栋大楼里,他西装革履、昂首挺胸、脚步急促,完全是城里人的状态。只是,一个人的时候,只能通过这扇窗户,和城市遥遥相望。

“去他妈的城里人”马六甲不自觉地骂出了声,随之,一口痰又快又准地射向墙壁旁边的垃圾筐里。在老家小县城,到街上,认识的人谁不尊敬地喊他一声“六哥”。上次老婆打电话,说闲不住,开了一间小店,还说她就守着这爿小店,等着自己回家。

又到年根了,每年这时候回家的人都特别多,火车票不知道还能买上吗?