强迫性思维怎么办?

感情大使17
秋冬季节,呼吸道与心血管疾病最容易高发。万万没想到精神疾病也是高风险之一。

最近的我时常敏感多疑,在乎他人的眼光与看法,又会对一个想法思来想去耗尽所有的脑细胞,最后头疼,非常痛苦。

后来发现自己可能得了强迫性思维。大家众所周知的的是强迫性行为,比如不停的洗手保持干净,看到杂乱的物品必须摆放整齐划一,井然有序,包括颜色。窗户关上后还是不放心,回头去检查确定等。

不同的是强迫性思维是强迫症里的老大,重中之重。强迫性行为是可以驱赶强迫性思维,只是暂时性的但是治标不治本。

强迫性思维是患者反复想一件事或一个想法,明知道不可为却还是不受控制的联想,思考。越想越睡不着失眠多梦,并消耗患者大量脑细胞,殚精竭虑。

原因:长时间在紧张高压状态下造成的影响,无法放松心情。对自己高要求,追求完美。

表现症状:反复思考一个观念与想法,陷入自己的世界里无法自拔。有人来打搅就会发怒暴躁,情绪波动大容易受他人影响。情绪低落,注意力不集中,记忆力减退,做事效率低。

治疗:1森田疗法  对观念不批判不评价顺其自然,坦然面对与接受。不要设法控制情绪,越控制越失控。

            2面对高压环境,有条件的更换新的环境。比如去旅行散心,郊外游玩呼吸新鲜空气,练习瑜伽太极,结交新朋友,学习新技能。

            3让自己忙碌起来,转移注意力。不要太在乎自己的情绪,保持平常心。专注于当下生活,节奏慢下来,放轻松。

          4有加重倾向,妨碍生活与工作者一定去精神医院看看。以免耽误病情,造成伤害。

最重要的是身心健康。柏拉图说:健康不是身体状况的问题,而是精神状况的问题。快乐是健康,忧郁是魔鬼。唯有健康的心理,才能打败身体的魔咒至少不会一败涂地。

学会微笑着面对苦与乐。拥有强大的内心世界,才不会被最后一根稻草压垮即使是骆驼。面对生活的“牛鬼蛇神”立于不败之地。面对人生之旅,淡然处之,处变不惊。