真核生物和原核生物的异同

遺莂緈菔

一、真核生物和原核生物的相同点如下。

1、均为细胞结构的生物。有细胞膜和细胞质和核糖体

2、均能以自身特定的方式繁殖后代。

3、遗传物质都是核酸。(除“朊病毒”只含有蛋白质)

4、在繁殖过程当中均能体现遗传和变异现象。

二、真核生物和原核生物的不同点如下。

1、原核细胞:细胞质中缺少结构复杂的细胞器(只有核糖体这中细胞器)

真核细胞:细胞质中含有结构复杂的细胞器(如线粒体、叶绿体、高尔基体、内质网、核糖体、中心体、溶酶体、液泡等)

2、原核生物:结构简单,无成型的细胞核,只有拟核。

真核生物:结构复杂,具有成型细胞核,细胞核有核膜和核仁。

3、原核生物:转录与翻译在同一时间同一地点。

真核生物:转录在核内,翻译在细胞质内。

三、其他区别。

1、原核生物:结构和功能单位是原核细胞。

真核生物:结构和功能单位是真核细胞。

2、原核生物:一个细胞只有一条DNA,与RNA、蛋白质不连接在一起。

真核生物:一个细胞有几个染色体,DNA与RNA、蛋白质连接在一起。

3、原核生物:二分裂、出芽生殖。

真核生物:有丝分裂。

4、原核生物:基因组少,基因重复序列少。

真核生物:基因组多,基因重复序列多。

5、原核生物:基因大部分序列都为编码区。

真核生物:基因绝大部分为非编码区,基因是不连续的,有外显子和内含子。

拓展资料:

真核生物是其细胞具有细胞核的单细胞生物和多细胞生物的总称,它包括所有动物、植物、真菌和其他具有由膜包裹着的复杂亚细胞结构的生物。真核生物与原核生物的根本性区别是前者的细胞内含有细胞核,因此以真核来命名这一类细胞。

所有的真核生物都是由一个类似于细胞核的细胞(胚、孢子等)发育出来,包括除病毒和原核生物之外的所有生物。许多真核细胞中还含有其它细胞器,如粒线体、叶绿体、高尔基体等。与古核生物、原核生物并列构成现今生物三大进化谱系。

原核生物是指一类细胞核无核膜包裹,只有称作核区的裸露DNA的原始单细胞生物。它包括细菌、放线菌、立克次氏体、衣原体、支原体、蓝细菌和古细菌等。它们都是单细胞原核生物,结构简单,没有细胞器,个体微小,一般为1~10 µm,仅为真核细胞的十分之一至万分之一。

MCE 中国
无忧草ii
相同点:
1、均为细胞结构的生物.有细胞膜和细胞质和核糖体.
2、均能以自身特定的方式繁殖后代.
3、它们的遗传物质都是核酸.(除“朊病毒”只含有蛋白质)
4、在繁殖过程当中均能体现遗传和变异现象.
不同点:
主要区别:
1.原核细胞:细胞质中缺少结构复杂的细胞器(只有核糖体这中细胞器)
真核细胞:细胞质中含有结构复杂的细胞器(如线粒体、叶绿体、高尔基体、内质网、核糖体、中心体、溶酶体、液泡等).
2.原核生物:结构简单,无成型的细胞核,只有拟核;
真核生物:结构复杂,具有成型细胞核,细胞核有核膜和核仁.
3.原核生物:转录与翻译在同一时间同一地点(非高中)
真核生物:转录在核内,翻译在细胞质内.(非高中)
其他区别:
1.原核生物:结构和功能单位是原核细胞
真核生物:结构和功能单位是真核细胞
2.原核生物:一个细胞只有一条DNA,与RNA、蛋白质不连接在一起
真核生物:一个细胞有几个染色体,DNA与RNA、蛋白质连接在一起
3.原核生物:二分裂、出芽生殖
真核生物:有丝分裂
4.原核生物:基因组少,基因重复序列少
真核生物:基因组多,基因重复序列多
5.原核生物:基因大部分序列都为编码区
真核生物:基因绝大部分为非编码区,基因是不连续的,有外显子和内含子
周杰伦的腰子
1.细胞核有无.真核生物有双层膜包围的细胞核,原核生物只有DNA分子集中的核区或称拟核,无膜包裹.
2.细胞壁成分.真核生物有以纤维素和果胶质为主的细胞壁(植物),以葡聚糖和甘露聚糖为主的细胞壁(酵母),以几丁质为主的细胞壁(多细胞真菌)或无细胞壁(动物、黏菌),原核生物有肽聚糖为主的细胞壁(细菌、放线菌)或无细胞壁(支原体).
3.细胞膜成分.真核生物细胞膜含固醇,原核生物除支原体外细胞膜中均无固醇.
4.DNA形态.真核生物基因组DNA为线性,分裂间期为30nm螺线管,分裂期高度盘绕成染色体.原核生物基因组为一高度盘绕的环状超螺旋DNA.
5.DNA结合蛋白.真核生物DNA与组蛋白结合,形成核小体结构.原核生物DNA裸露.
6.基因结构.真核生物基因中存在大量内含子等非编码区.原核生物无.
7.基因表达.真核生物的RNA转录本为单顺反子,必须经过加工切除内含子,成为mRNA进入胞质后才能翻译.原核生物的RNA转录本直接作为mRNA,为多顺反子,可以边转录边翻译.
8.蛋白质修饰.真核生物的蛋白存在糖基化修饰.原核生物无.
9.细胞质基质形态.真核生物细胞质基质中有细胞骨架,能流动.原核生物基质无细胞骨架,不流动.
中二病晚期鱼

一、相同点

  1. 半保留复制;半不连续合成;

2.有复制的起始点与方向;

3.都需要DNA pol,等等。

二、不同点

  1. 在原核生物中复制起始点常位于染色体的一个特定部位,即只有一个起始点。 真核生物的染色体在几个特定部位进行DNA复制,有多个复制起点。

2.与原核生物DNA的复制特点相比,真核生物 DNA的复制特点(即不同处)有:
(1)真核生物中复制进行的速度约为50个核苷酸/秒,仅为原核生物的1/10,但真核生物染色体上DNA复制起始点有多个,因此可以从几个起始点上同时进行复制。

(2)真核生物DNA复制过程中的引物及冈崎片段的长度均小于原核生物。真核长约100-200个核苷酸,原核长约1000-2000个。

(3)其真生物DNA的复制有DNA聚合酶及多种蛋白质因子参与,DNA聚合酶也有多种类型。其中DNA Polα及DNA Polδ在细胞核内DNA的复制中起主要作用。DNAPolδ催化前导链及随从链的合成,PCNA参与其作用。

汉驰海aj

 登录
【比较面】真核生物和原核生物的异同 原创

guomutian911

2017-04-21 阅读数:1406

相同点:
1、均为细胞结构的生物.有细胞膜和细胞质和核糖体.
2、均能以自身特定的方式繁殖后代.
3、它们的遗传物质都是核酸.(除“朊病毒”只含有蛋白质)
4、在繁殖过程当中均能体现遗传和变异现象.
不同点:
主要区别:
1.原核细胞:细胞质中缺少结构复杂的细胞器(只有核糖体这中细胞器)
真核细胞:细胞质中含有结构复杂的细胞器(如线粒体、叶绿体、高尔基体、内质网、核糖体、中心体、溶酶体、液泡等).
2.原核生物:结构简单,无成型的细胞核,只有拟核;
真核生物:结构复杂,具有成型细胞核,细胞核有核膜和核仁.
3.原核生物:转录与翻译在同一时间同一地点(非高中)
真核生物:转录在核内,翻译在细胞质内.(非高中)
其他区别:
1.原核生物:结构和功能单位是原核细胞
真核生物:结构和功能单位是真核细胞
2.原核生物:一个细胞只有一条DNA,与RNA、蛋白质不连接在一起
真核生物:一个细胞有几个染色体,DNA与RNA、蛋白质连接在一起
3.原核生物:二分裂、出芽生殖
真核生物:有丝分裂
4.原核生物:基因组少,基因重复序列少
真核生物:基因组多,基因重复序列多
5.原核生物:基因大部分序列都为编码区
真核生物:基因绝大部分为非编码区,基因是不连续的,有外显子和内含子