海拉尔到呼伦贝尔大草原多少公里

ABC生活攻略

呼伦贝尔盟首府海拉尔位于呼伦贝尔草原腹地,四周是大草原。最近的草原景区39公里。呼伦贝尔没有公交车,也没有大巴,只能用包车。坐出租车。海拉尔周边大概40分钟车程。属于离市区2公里的草原。

如果你只是单纯地想看看草原,那么在海拉尔,建议你租一辆车,去张金汗风景区的莫日格勒河上游。到处都是牛羊,还有蒙古人的放牧地。草原和蜿蜒的水非常美丽。往返打车费用300左右,距离海拉尔60公里。

自助游客一般选择呼伦贝尔草原的北线路线,即海拉尔-金张汉-莫日格勒河-额尔古纳-根河湿地-白桦林-恩赫-十圩-临江-莫尔道嘎-黑山头-满洲里。其中,景点有草原风光、湿地风光、森林风光、河流湖泊、俄罗斯民俗村等。

民俗:

客人来到草原蒙古包前,淳朴的牧民要先拜下马酒,唱大曲,献哈达。在蒙古包里,游客可以品尝到民族小吃,如奶茶、奶粉、奶皮、奶酪、炒饭等。

祭祀敖包:祭祀敖包是蒙古族盛大的祭祀活动之一。敖包一般设在高山或丘陵上,用石头垒成圆锥形实心塔,顶端插一根长杆,头上绑牲畜角和经文布,四面有垫石燃香柏树;敖包旁边的树枝上摆满了全羊、马奶酒、黄油和奶酪等。

摔跤:摔跤是蒙古族最隆重的竞技活动之一。在700多年前已经成为那达慕大会的男性比赛项目。

射箭:弓箭是古代蒙古狩猎的工具,是抗击和防御敌人的重要武器。早在700年前,蒙古族就以骑射闻名于世。后来射箭逐渐演变成一项体育活动,流传至今。

沃日切舞:“沃日切”在鄂温克族中是“天鹅”的意思。日切舞是鄂温克族的一种民间娱乐舞蹈。日本舞者人数不限,男女皆可参加。一般两个人互相跳舞,其他人看着娱乐。高潮的时候,男女可以一起收场,很多人一起跳舞,而且大部分是女性。

卢日仁:“卢日仁”在鄂伦春语中是“舞蹈”的意思。鄂伦春族的舞蹈动作由慢到快,表演以激烈的动作结束。舞者通常不需要伴奏,边唱边跳。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/a8ec8a13632762d08ab10edeb0ec08fa503dc6c0?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto