狭义相对论是什么?它能解释什么现象呢?

力哥来说车

假设你和你的朋友乘坐两辆汽车在高速公路的同一侧行驶。你的速度是每小时60英里,你的朋友的速度是每小时90英里。从你的角度来看,你的朋友时速是30英里,因为他是相对于你来说的。但是对于站在路边测量车速的警察来说,你的朋友的速度是每小时90英里。在这种情况下,速度是不恒定的。它是相对的。现在让我们对这个场景做一些改变。

让我们把你的朋友和他的车换成一个显然以光速行驶的光子,我们称之为 "C"。让我们把你的速度提高到0.5C,让我们把警察和他的测速枪留在原地。迈克尔逊-莫里实验,是在地球大气层中进行的,光在地球大气层中的状态相同,以其在空气中的传播为参照系,光的传播速度是恒定的,符合波的传播特性。波在同一状态的介质中传播,以介质为参照系时,波的传播速度相同。

空间中有很多带电粒子,光在空间的相同带电粒子中以相同的速度传播。但光在空间中不同状态的带电粒子之间以不同的速度传播。这可以通过引力透镜来证明,当光速发生变化时,会产生折射。波的传播速度以其传播介质为参考系统。当一个波在传播时,其传播介质的速度并不影响波的传播速度,这是波的传播特性。在不知道波的传播特性的情况下,爱因斯坦提出了光速不变原理来解释迈克尔逊-莫利的实验结果,并用光速不变原理来解释波的传播速度的不变性。

如果我们能证明介质中的光速是恒定的,那么介质中的声速也是恒定的,我们可以证明声速是恒定的。声音在同一状态的气体中,声音在同一状态的液体中,声音在同一状态的固体中,以声音传播的介质为参照系,声音的传播速度也是不变的。光速不变的原理,电磁波不需要介质传播,相对论都是毫无根据的谬论。

失康愿7949
狭义相对论说的是所有的东西都具有相对性,参考的物理定律是相同的;它可以解释时间的膨胀,速度的变化和相对能量的转化等。
要天天喝443

狭义相对论就是将一个事物进行反向论证;可以用来解释速度的变化,时间的变化,物质的变化。
大事发生的221
狭义相对论是描述宏观世界中的物体运动性质,他能够解释的现象非常多,也很常见。
欧厹静04t
做为一个和另一个没有绝对存在的相对,邻近条件太多了。