作揖的意思

小小爱奇闻

“作揖”是汉民族的见面礼的一种。行礼时,双手合于胸前,左手在外,右手在内。两手抱掌前推,身子略弯,表示向人敬礼。作揖与拱手、抱拳等意思相近。作揖比较正式,礼仪更隆重。而拱手、抱拳等更加口语化和随意化,比如拱手相让、抱拳示好等等。
拱手礼:作揖的另一种形式,一般右手握拳在内,左手在外;若为丧事行拱手礼,则正好相反。
抱拳礼:也是作揖的另一种形式,古人以左为敬,通常用左手在外;另因在攻击别人时,一般用右手,所以以左手示人,表示真诚与尊敬。
行礼标准:
展臂扶手,至胸前合拢手立掌。男左手前,女右手前。作揖磬折躬身(30、45度不等)。手立掌平胸外推,同时身随胯部磬折,头身一体不动,起身后手即垂下叉手而立。用于初相见,敬长上,行家礼。只行一个。为常规揖礼。