身为导游在带团时,应该具备哪些沟通和突发事件应对技巧?

一生所爱55aa

作为导游应该要具备应对游客冲突事件的发生,同时也要应对天气转变问题,处理这些问题发生是非常关键。当然也要应对一些游客和自己发生的冲突问题,这些突发事件一定要提前做好应对技巧。

导游在带团时有时会身不由己,总会面临一些突发事件,只不过作为导游肯定会学习一些突发事件的应对技巧,这些技巧要学会并且要会用。

一、应对游客冲突事件

如果导游发现有游客起冲突,或者游客在散漫打骂的这种情况,作为导游肯定要懂得怎样去处理这种事情的发生,一般的来讲游客有冲突事件的发生,更多的是因为一些私人矛盾而引起的而引起这种私人矛盾,可能会上升成为更加复杂的矛盾冲突,所以作为导游一定要提前做好这种冲突事件的发生,更要做好应对措施。

二、应对天气转变事件

导游带着游客去游玩,可能遇到最多的就是天气转变的时间,有时候明明看了第二天天气预报是艳阳天,可是到了第二天以后可能会下大雨或者出现其他极端天气。遇到出现极端天气的时候,导游应该会有相关处理办法,对于一些新手导游来讲,可能应对天气转变中不知道该怎么处理,有时这也是很矛盾,毕竟又要处理又不会,那只能够花时间去写。

三、应对游客和自己发生冲突事件

当然游客和导游之间有时候会发生一些冲突,这种冲突可能会是由游客所引起或者导游引起的,因为经常会看到有些游客不喜欢导游讲解,或者不喜欢导游在讲解过程中鼓励大家买东西,在这种情况下大部分的游客可能会一带而过采取不理会的措施,但总会有些少部分游客不喜欢这样的讲解方式,甚至会和游客大打出手,那这时导游一定要想好应对措施。

1、不得在游客面前和熟人、驾驶员、全陪说说笑笑。
2、讲解时要站着讲解,面对游客,不得坐着讲解。
3、心太粗,拿到团队行程及住宿传真时不仔细看。
4、及时清点人数,不能让客人走失。
5、导游带领游客游览景点时要全程陪同。
6、肚子里要有知识,要能讲解,普通话要过关,处理事情要有技巧和策略。
7、在回答游客提出的问题时不能绷着个脸,要微笑服务。
8、文化修养、个人素质高。游客购物好时,脸笑得跟花似的;游客不购物时,脸就多云转阴了。
9、带团中不得和全陪、地陪、驾驶员打得火热。个人生活作风问题要好。
10、导游工作交流会、导游技能比赛等活动必须参加。
11、报帐必须是发票齐全,否则不予报帐。
12、导游补贴,必须按质量单发工资。
13、带团时车上一定要做游戏、唱歌、讲故事,但不能讲黄色故事。
14、反复讲解注意事项,当天要说一下当天的行程安排,下午讲解下午的行程安排。
15、不得缩短游客的游览时间,按规定时间游览景点。
16、带团过程中要全程陪同游客,不得放鸭子,即使在景点游客自由活动时,讲好时间和集合地点后,也得陪同游客帮游客照相。
停停停我去额

和游客沟通一定要非常的耐心,态度要特别好,要面带微笑,不要紧张,语言要非常的清晰,跟他们表现出非常友好的态度,突发事件一定也要沉住气,不要慌,要站在由客人的角度考虑问题,帮游客解决问题,解决困难,就可以了。
啥地方322

应当具备的沟通和突发事件应对技巧,有面带微笑,要懂得倾听游客的意见,要尊重与宽恕,要学会关怀与安抚游客,要能够及时考虑突发情况。
黎昕科普知识小屋

首先一定要临危不乱,保持镇静,尽快想好措施。脑子要灵光。可以提前准备好第二方案。