七年级数学下册期中考试试卷

妖感肉灵10
七年级(下)数学期中复习测试题\x0d\x0a一.精心选一选(每小题只有一个正确答案,每题3分,共30分)\x0d\x0a1.下列说法正确的有()个。\x0d\x0a(1)相等的角是对顶角;(2)过一点有且只有一条直线与己知直线平行;(3)垂直于同一条直线的两条直线互相平行;(4)两直线被第三条直线所截,同位角相等;(A)0个(B)1个(C)2个(D)3个\x0d\x0a2.一条河流两次拐湾后的流向不变,那么两次拐湾的角度可能是()\x0d\x0a(A)第一次右拐50度,第二次左拐130度;\x0d\x0a(B)第一次左拐50度,第二次左拐130度;\x0d\x0a(C)第一次右拐50度,第二次右拐50度;\x0d\x0a(D)第一次左拐50度,第二次右拐50度\x0d\x0a3.如右图,不能判定AB‖CD的条件是()\x0d\x0a(A)∠B+∠BCD=1800;(B)∠1=∠2;(C)∠3=∠4;(D)∠B=∠5.\x0d\x0a4.已知∠A与∠B互余,∠B与∠C互补,若∠A=50°,则∠C的度数是()\x0d\x0a(A)40°(B)50°(C)130°(D)140°\x0d\x0a5.下列各式中,不能用平方差公式计算的是()\x0d\x0a(A)(B)\x0d\x0a(C)(D)\x0d\x0a6.已知是完全平方式,则k的值为()\x0d\x0a(A)6(B)(C)-6(D)\x0d\x0a7.一只小狗在如图的方砖上走来走去,最终停在阴影方砖上的概率是()\x0d\x0a(A)(B)(C)(D)\x0d\x0a\x0d\x0a8.下列说法中,正确的是()\x0d\x0a(A)近似数5.0与近似数5的精确度相同。\x0d\x0a(B)近似数3.197精确到千分位,有四个有效数字。\x0d\x0a(C)近似数5千和近似数5000精确度相同。\x0d\x0a(D)近似数23.0与近似数23的有效数字都是2,3。\x0d\x0a\x0d\x0a9.如图,∠2+∠3=180°,∠2=70°,∠4=80°,则∠1=()\x0d\x0a(A)70°(B)110°(C)100°(D)80°\x0d\x0a\x0d\x0a10.如图,直线EF分别交CD、AB于M、N,且∠EMD=65°,\x0d\x0a∠MNB=115°,则下列结论正确的是()\x0d\x0a(A)∠A=∠C(B)∠E=∠F(C)AE‖FC(D)AB‖DC\x0d\x0a\x0d\x0a二.用心填一填(每题3分,共15分)\x0d\x0a11.10名学生计划“五一”这天去郊游,任选其中的一人带20根香肠,则10人中的小亮被选中的概率是_________.\x0d\x0a12.如图所表示的数学公式是12题b\x0d\x0a\x0d\x0a13.如图(3),折叠宽度相等的长方形纸条,若∠1=620,则∠2=_______度\x0d\x0a\x0d\x0a14.如图,AB⊥AC,AD⊥AE则图中互余的角有_______对.\x0d\x0aCE\x0d\x0a\x0d\x0aD\x0d\x0a\x0d\x0aBAF\x0d\x0a15.如图,用黑白两种颜色的正六边形地面砖按如下规律拼成若干个图案,那么第n个图案中的白色地面砖有________块.\x0d\x0a\x0d\x0a三.仔细做一做(共55分)\x0d\x0a16.(5分)某商店举办有奖销售活动,购物满100元者发对奖券一张。在10000张奖券中,设特等奖1个,一等奖10个,二等奖100个。若某人购物刚好满100元,分别求此人中特等奖,一等奖,二等奖以及中奖的概率各是多少。\x0d\x0a\x0d\x0a17.(5分)\x0d\x0a\x0d\x0a18.(6分)已知x=,y=-1,求的值\x0d\x0a\x0d\x0a19.(6分)下列事件中,哪些是不确定事件,哪些是必然事件,哪些是不可能事件?\x0d\x0a(1)在标准大气压下,温度达到100C时水会沸腾;(2)没有水分,种子发芽;(3)从一个班级中任意抽取5人,结果这5人都是男生;(4)明天本市有雨;(5)打开电视机,正在播新闻联播;(6)一个正数的相反数是它本身\x0d\x0a答:不确定事件有:必然事件有:\x0d\x0a\x0d\x0a不可能事件有:\x0d\x0a\x0d\x0a20.如图,a‖b,b‖c,写出图中各个角之间的等量关系。(只写结论,写对一个得一分,最多得8分)\x0d\x0a\x0d\x0a21.(8分)如图,∠l=∠2,DE⊥BC,AB⊥BC,那么∠A=∠3吗?说明理由.(请为每一步推理注明依据)\x0d\x0a结论:∠A与∠3相等,理由如下:\x0d\x0a\x0d\x0a∵DE⊥BC,AB⊥BC(已知)\x0d\x0a∴∠DEC=∠ABC=90°()\x0d\x0a\x0d\x0a∴DE‖BC()\x0d\x0a\x0d\x0a∴∠1=∠A()\x0d\x0a由DE‖BC还可得到:\x0d\x0a∠2=∠3()\x0d\x0a又∵∠l=∠2(已知)\x0d\x0a∴∠A=∠3(等量代换)\x0d\x0a\x0d\x0a22.(8分)一只不透明的袋子中,装有2个白球和1个红球,这些球除颜色外者都相同。\x0d\x0a(1)小明认为,搅均后从中任意摸出一个球,不是白球就是红球,因此模出白球和模出红球是等可能的。你同意他的说法吗?为什么?\x0d\x0a(2)搅均后从中摸出一个球,请求出不是白球的概率;\x0d\x0a(3)搅均后从中任意摸出一个球,要使摸出红球的概率为,应如何添加红球?
好游游5127
钱库二中七年级(下)期中考试数学试卷2007.4
考试时间:90分钟 试卷满分:100分 命题人:林为钻
一、你能选得又快又准吗?(本题共10小题,每小题3分,共计30分)
1. 计算:a5•a2的结果正确的是 …………………………………………………( )
A. a7 B. a10 C. a25 D. 2a7
2. 下面有4个汽车标志图案,其中是轴对称图形的是 ………………………( )

A. ②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④
3. 下列事件是随机事件的是………………………………………………………( )
A. 火车开到月球上 B. 在图形的旋转变换中,面积不会改变
C. 掷一枚硬币,停止后正面朝上 D. 抛出的石子会下落
4. 下列数组中,不是x+y=7的解是…………………………………………………( )
A. B. C. D.

5. 在ΔABC中,∠A=55º,∠C=42º,则∠B的度数为………………………………( )
A. 42º B. 55º C. 83º D. 97º
6. 有两根木棒长分别为10㎝和18㎝,要钉成一个三角形木架,则下列四根木棒
应选取………………………………………………………………………………… ( )
A. 8㎝ B. 12㎝ C. 30㎝ D. 40㎝
7. 用直尺和圆规作一个角等于已知角的示意图如下,
则说明∠A′O′B′=∠AOB的依据是…………( )
A.SSS B.SAS
C.ASA D.AAS
8. ...依次观察左边三个图形,并判断照此规律从左向右第四个图形是………………………………………………………………………………………( )
A. B. C. D.
9. 如图,△ABC中,DE是边AB的垂直平分线,AB=6,
BC=8,AC=5,则△ADC的周长是………………………………( )
A.14 B. 13 C. 11 D. 9
10. 某校学生去西湖坐船游览.若每船坐7人,则有3人不能上船;若每船坐8人,则最后一艘船少坐5人,设学生人数为x人和船数为y艘,依题意可列方程组………( )
A. B. C. D.
二、你一定能填对!(本题共10小题,每小题3分,共计30分)
11. 工人师傅在做完门框后.为防止变形常常像图中所示的那样上两
条斜拉的木条(即图中的AB,CD两根木条),这样做根据的数学道理
是________ _________.
12. 计算: .
13. 如果3x-2y=7,用x的代数式表示y,则y=____ ____.
14. 如图,点E、C在BF上,AB=DE,∠ABC=∠DEF,请你补
充一个条件______ ______,使△ABC≌△DEF.
15. 在一个布袋里装有3个红球、2个黄球、1个白球,它们除了颜色外都相同。从中任意摸出一个球,摸到黄球的概率为 .
16. 小强站在镜前,从镜子中看到镜子对面墙上挂着的电子表,其读数如图所示,则电子表的实际时刻是 __ __:___ __。
17. 已知 是关于x、y的方程, 的一个解,
则 .
18. 如图AE=AF,AB=AC,CE与BF交于点O,已知∠EOB=60o,
∠B=45o,则∠A=________
19.如图,若将 ABC沿CA方向平移CA长得 EFA,若
ABC的面积为3cm ,则四边形BCEF的面积是__________.
20. 解方程组 时,甲同学正确解得 ,乙同学因把c写错而得到 ,则a= ,b= ,c= 。
三、你来做一做,千万别出错哟! (共计40分)
21. (本题8分)计算:
(1) (2)(x+3)(x-3)-x(x-6)

22.(本题5分)解方程组:

23.(本题6分)如图,在正方形网格上有一个△DEF.
(1)作△DEF关于直线HG的轴对称图形(不写作法);
(2)作EF边上的高(不写作法);
(3)若网格上的最小正方形边长为1,求△DEF的面积.

24.(本题6分) 有两个可以自由转动的均匀转盘A、B,分别被分成4等份、3等份,并在每份内均标有数字,如图所示. 小颖和小刚同学用这两个转盘做游戏,游戏规则如下:
① 分别转动转盘A与B; 转盘A 转盘B
②两个转盘停止后,将两个指针所指扇形内的数字相加.
③ 如果和为0,小颖获胜;否则小刚获胜.
(1) 用列表法(或树状图)求小颖获胜的概率;
(2) 你认为这个游戏对双方公平吗? 请说明理由.

25.(本题7分)如图,已知D、E分别在AC、AB上,BD、CE相交于点O,且AB = AC,
∠1=∠2.
(1)写出图中所有的全等三角形.
(2)要说明以上各对三角形全等,应先说明哪一对?并说明这一对三角形全等的理由.

26.(本题8分)清风乐园门票价格如下表所示:
购票人数 1~50人 51~100人 100人以上
每人门票价 13元 11元 9元
某校七年级①、②两个班共104人去清风乐园春游,其中①班人数较少,不到50人,②班人数较多,超过50人,经估算若两班都以班为单位分别购票,则一共应付1240元.
(1)请算出两个班各有多少名学生.
(2)想一想:你认为他们如何购票比较合算?
(3)假如①班先到达乐园,想要单独购票,你能帮他们想出一个比较合算的购票方案吗?

友情提示:请你再仔细的检查一遍,看看有没有错的、漏的,可要仔细点!
参 考 答 案
一、选择题:
1.A 2.C 3.C 4.B 5.C 6.B 7.A 8.D 9.B 10.C
二、填空题:
11. 三角形的稳定性 12. -2a4b3c2 13.
14. BC=EF,或BE=CF,或∠A=∠D,或∠ACB=∠F(只选一个即可)
15. 16. 10:21 17. -8 18. 30 O
19. 9cm2 20. a= , b= , c=
三.解答题:

26.(1)设七年级(1)班有x人,七(2)班有y人。由题意,得

解得

(2)他们合在一起购票比较合算,因为104×9=936
<1240。比分开购票花费少……………………………(2分)
(3)假如(1)班先到达乐园想要单独购票他们可以按51人购票,因为51×11=561 <48×13…………………(2分)