宫斗戏录

得书文化
[云缱字寄篱.缱贵人.摇光宫偏殿.]

晨光熹微,雾霭氤氲,天际泛鱼肚白,云牖叆叇.莺啭燕喃,木樨馥馥.被翻红浪,香销嫋嫋.懒起画蛾眉,脂粉污嫭容.面颊点媣胭脂靥,凤目善睐秋水潋滟.华鬘錜簪绾云鬟,著退红袗裳,袂绣将离花.皓腕骈玉镯,盈盈玉笋踏丝履.环佩步摇琮珑.躞蹀至藕香水榭,红藕香残,菡萏清消,衰荷枯莲.浅吟壹句:“花自飘零水自流.”凭栏靥生恹恹娇慵貌,葱指轻捻鱼食,任意抛撒.眄游鱼趋之若鹜.宛若后庭宫妃,渴慕饲者恩惠,又怎会面面俱到?帝家恩宠淡薄,宫深似海.瞌目嗳叹:"雨露由来壹点恩,罢,罢,罢."

[薛玉致.豫美人.枢权宫偏殿]

昨夜更寒露重,一夜无梦。闻御花园枫叶正盛,不觉心动。便唤来缃痕盥洗梳妆,镜中眉目如画,花月之容。淡扫娥眉,点唇为朱,施以脂粉,三千青丝绾成凌云髻,以碧玉簪挽住。一袭藕荷色缂丝海棠对襟宫装,腰饰白玉佩。轻移莲步,姗姗徐缓。

途经藕香水榭,闻佳人叹息。好奇走进,原是摇光宫缱贵人。听闻帝子民间留情,偶得佳人获封贵人,不想这般容貌,当以倾国色。施以平礼,檀口轻启,言道:"枢权宫豫美人薛玉致,扰缱姊清安。不知姊姊缘何叹息?"

[云缱字寄篱.缱贵人.摇光宫偏殿]

清音乍闻,眄睐得见玉颜:身形颀修,腮凝新荔,鼻腻鹅脂,玉致天成.敛衽还礼,瓷音琤琤:"卬初来乍到,怎堪美人'缱姊'壹称.”素荑扶鸦鬓,蝉翼微颤.林丛葳蕤,清流潺缓.哂言“本主尤喜易安词.方才视红藕香残,感玉簟秋凉,叹秋风无情萧瑟罢矣"

[薛玉致.豫美人.枢权宫偏殿]

闻她言语中带着三分疏离,却不以为然。敛袖于凳上坐下,美目流转,心中思量。掩袖奉了江南的春茶浅尝。拂去茶沫,舒芽蹁跹,澄澈如碧玺。置盏,梨涡浅笑:“帝日日留宿摇光宫,何来'玉簟秋凉'一说?恐贵人恨檀郎远去,一处相思两处闲愁罢?”

[云缱云寄篱.缱贵人.摇光宫偏殿]

黛眉颦蹙,凤目圆睁,薄唇紧抿.掩袖啜茗,忽而敛去眸中氤氲.斟酌语气,鹂音婉转:

"美人身自书香名邸,诗礼簪缨族,吾寻常人家,自然不及美人饱读诗书"

抚皓腕之翠环,触手沁凉.扬眉入鬓,眉眼厉色,不愠自威.话落凛凛,诘问言:

"吾若非清白,帝怎会依礼传召?还是美人觉得帝......"有意延长音调,言:"宠爱已有良人的女子?"

[薛玉致.豫美人.枢权宫偏殿]

眉间皱起,薄唇轻颤。额头蓄香汗淋漓。若她有意宣扬出去,说我污蔑于她,此事关乎皇家颜面,帝现下留心于她,定会听她枕头风,处置于我,我进宫数日,未尝得见君颜,来日方长……眼前服软,指不定谁会笑到最后。饮茶压惊,方平复心中骚动。盈盈下拜,讪笑道:“是妾不求甚解了,贵人念在妾初入宫廷,不与妾计较”

[云缱云寄篱.缱贵人.摇光宫偏殿]

冷眼旁观,哂笑连连.宫廷内院,拜高踩低,借着小题大做者比比皆是.若吾壹味隐忍,在此虎狼之穴死无葬身之地.豫美人不过绣花枕头尔尔,真正身著凤冠霞帔者心计又当如何?睨著豫美人,可叹花月姿容,却是败絮其中.既然汝做出头鸟,吾何不当杀威棒!

姣容阴鸷,泠泠曰:“前日吾得易安漱玉词集,然吾愚钝,不解其中意,美人博览群书,替吾誊抄注解可好?”绕过佳人,挥袖离去.

[薛玉致.豫美人.枢权宫偏殿]

衣袂簌簌,不敢起身,言:“恭送贵人”脚步声渐行渐远,扶缃痕手臂起身。眉目如炬,扫落桌上杯盏,啐道:“凭她何等身份,敢对本主颐指气使。帝不过看中她那张皮囊”缃痕扶着我,附在耳边窃窃。顿时转怒为喜,笑意幽瘆:“前朝后宫休戚与共,立即修书父亲,让他在前朝,教教帝如何雨露均沾。”足下生莲离去。