吃豆腐有什么好处?

南栀123w

豆腐的功效与作用

功效作用
核心功效
益气和中,生津润燥,清热解毒。

性味
性凉,味甘

主治
对病后体虚、感冒、咳喘、小儿夏季热、麻疹、呕血、痢疾、水肿、月经不调、乳汁不足、烫伤烧伤、醉酒肺热咳嗽、咽痛、便秘、糖尿病等病症有食疗辅助康复效果。

适宜人群
肿痛,肺热咳嗽,消渴,休息痢,脾虚腹胀的人

不宜人群
痛风,血尿酸浓度增高,心血管系统疾病,酮症酸中毒患者,急性肾炎的人

豆腐性味甘、凉,入肺、脾、胃、肾诸经。具有益气和中、生津润燥、清热解毒、凉血止血、通利乳汁、解酒的作用。

豆腐适用于病后体虚、感冒、咳喘、小儿夏季热、麻疹、呕血、痢疾、水肿、月经不调、带下、乳汁不足、疟疾、烫伤烧伤、醉酒肺热咳嗽、咽痛、便秘、糖尿病等病患者食用。

据现代研究,豆腐有降低血中胆固醇、防治冠心病、保护肝脏功能、增强解毒能力、保护胃黏膜、预防和减少癌症、促进大脑思维、增强记忆、提高智力、预防脑细胞衰老和老年痴呆等一系列作用。

用法用量
适宜食用时间:一年四季均可食用,尤以夏季为佳

适宜食用量:100g/次

适宜搭配
豆腐适合和香蕉,羊肉,黄瓜,菠菜,虾,鸡蛋,螃蟹,番茄,丝瓜,柿子,南瓜,
牛肉搭配

豆腐
香蕉
搭配效果:有利于治疗便秘。

豆腐
羊肉
搭配效果:有利于治疗月经不调(月经量少、经期延长、周期推迟)。

豆腐
黄瓜
搭配效果:有利于治疗小儿夏季热。

豆腐
菠菜
搭配效果:二者富含优质蛋白质,可帮助提高免疫力。

豆腐

搭配效果:可使营养价值更高,因为虾和豆腐都富含优质蛋白质。

豆腐
鸡蛋
搭配效果:热量低且营养价值更高。因为鸡蛋和豆腐都含有人体必需的氨基酸,还有丰富的蛋白质和钙。

豆腐
螃蟹
搭配效果:有滋阴润燥,利肢节,和脾胃等功效。

豆腐
番茄
搭配效果:就当前已知研究,二者性味、功效或营养成分上没有配伍作用,也不存在冲突,建议酌情食用。

豆腐
丝瓜
搭配效果:可以补气血,通血脉。因为豆腐可以益气和中,生津润燥,清热解毒;丝瓜可以清热,化痰,凉血,解毒。

豆腐
柿子
搭配效果:就当前已知研究,二者性味、功效或营养成分上没有配伍作用,也不存在冲突,建议酌情食用。

豆腐
南瓜
搭配效果:具有补养脾胃、强肝补肾、养血、抗衰老、防记忆力减退的功效。因为南瓜可以补中益气,消炎止痛,解毒杀虫;豆腐可以益气和中,生津润燥,清热解毒。

豆腐
牛肉
搭配效果:可以健脾益肾,对脾肾亏虚,精液清稀、量少,腰膝酸软等有益。
出众但不出局

豆腐是一种很有营养价值的食物,它含有丰富的蛋白质,碳水化合物,高氨基酸,同时豆腐还含有大量的微量元素和维生素,另外豆腐中不含胆固醇,脂肪也是不饱和脂肪酸,所以豆腐被称为“植物肉”。
经常吃豆腐可以清热润燥,清洁肠胃,补中益气。
对于骨骼的生长和发育有很大的好处,对于高血压,高血脂和高胆固醇的三高人群来说,豆腐是很好的食疗食品
23451ab

在日常生活中,豆腐是我们常见的桌上菜,深受大家的喜欢,它不仅口感清香,而且人人吃得起。最关键的是,看似普通的豆腐,还有着相当不错的食疗功效,经常吃的话,身体会发生惊喜的变化。

1:不再骨质疏松了

豆腐中钙含量是非常高的,以卤水豆腐为例,每100克中含有138毫克的钙,经常食用可以有效的预防骨质疏松,而且豆腐中的钙质是天然碳酸钙,也会降低肾结石的患病风险。

2:大脑变的更灵活了

吃豆腐,大脑也能变灵活?没错,因为豆腐中的卵磷脂含量可观。而卵磷脂是一种能维持脑细胞正常代谢、运转的物质,因此吃豆腐可以提高大脑的活性,增强你的记忆力和智力水平。

3:体脂结构被改善了

减肥一直以来都是困扰很多人的问题,很多人在减肥期间也希望自己能够同时达到增肌的目的,而豆腐能有效平衡减肥期间身体所流失的营养,快速降低体脂率,使体脂肪逐渐趋于平衡。

4:更年期症状缓解了

经常吃豆腐有助于女性健康,因为豆腐中含有一种植物雌激素——大豆异黄酮,它可以有效调节女性更年期引起的激素紊乱,经常食用不仅能改善更年期不适反应,还能延缓衰老。

豆腐这么好,平时要怎么吃既营养又健康呢?

1、豆腐配鱼:说到豆腐,大家一定会想到一道家常菜——豆腐鲫鱼汤。鱼和豆腐它两,确实是很好的搭配。豆腐中缺少一种人体必需的氨基酸——蛋氨酸。而鱼类含量非常丰富。鱼类苯丙氨酸含量比较少,而豆腐中则含量较高。这样两者合起来吃,可以取长补短,相辅相成,从而提高营养价值。

2、豆腐配海带:豆腐也不是十全十美的,它含有大量的皂角苷,能促进体内的碘排出,引起甲状腺功能降低,而配着海带一起吃,完美解决了这个问题,海带中含有人体所需要的大量的碘元素,正好可以弥补碘元素的缺失。
缤纷且饱满的小雀
吃豆腐有什么好处?豆腐是一个普遍的菜,南北各地都喜欢吃豆腐,豆腐有丰富的营养
一,嗯,豆腐有南豆腐,还有北豆腐之分,南豆腐一般是南方人喜欢吃的,用如用石膏点成的豆腐脑,豆腐脑软嫩滑口
二,豆腐还有所谓的北豆腐,北豆腐就是用卤水点成做成的豆腐,,只不过又称老豆腐或硬豆腐,这个豆腐的豆汁味儿很醇厚,一般适合北方人吃
三,不管是南豆腐还是北豆腐,它的原料都是大豆,豆腐为补益清热养生食品常食豆腐,补中益气,清热润燥,生津止渴,清肠洁胃
四,豆腐不仅营养丰富,高含蛋白质,这种蛋白质是植物蛋白质,更容易消化吸收,是人体必须的一种蛋白质
五,豆腐还能够补充钙的成分,对牙齿骨骼的生长发育也有很大的益处,称为植物肉之美称
六,豆腐还可以做凉拌菜,排骨里放点豆腐,能够充分的释放蛋白质,是豆腐含沁入排骨的肉味
总之,吃豆腐有很多的好处,豆腐能补充人体练习多的营养成分,还有较高的植物蛋白,况且还能补充一定的钙质

多吃豆腐的第一个好处是能够增加机体的抵抗力,因为豆腐当中含有丰富的蛋白质,为免疫球蛋白等众多的免疫物质提供丰富的原料,进而能够让我们在抵抗疾病的能力方面有很大的提高。

多吃豆腐的第二个好处是能够预防骨质疏松,防止腰膝酸软和腰腿痛,因为豆腐当中也含有丰富的钙质并且钙磷比例合适,吸收率会比较高一些。

多吃豆腐的第三个好处是能够让我们的内分泌代谢系统更加的稳定,因为豆子当中,往往都含有一些大豆异黄酮在内的众多类似于激素的物质,进而能够让体内的代谢调节更加的稳定。