嫉妒怎么读

小琦最爱说娱乐

嫉妒读jídù。因人胜过自己而产生的忌恨心理。

出处:

《楚辞离骚》:“羌内恕己以量人兮,各兴心而嫉妒。”

一本作“嫉妬”。王逸注:“害贤为嫉,害色为妒。”

《汉书佞幸传董贤》:“嫉妒忠良,非毁有功,於戏伤哉!”

元白朴《墙头马上》第四折:“恁母亲从来狠毒,恁父亲偏生嫉妬。”

《古今小说宋四公大闹禁魂张》:“王恺羞惭而退,自思国中之宝,敌不得他过,遂乃生计嫉妒。”

巴金《灭亡》第六章:“不过一般小人总有嫉妒贤者的心思,因此有些不满意他的人便造了不少的谣言来毁谤他。”

嫉妒造句:

1、她有时让我嫉妒,有时让我嫌弃。

2、对别人的失误幸灾乐祸是缺乏修养的表现,对别人的成功嫉妒挑剔是缺才少德的暴露。

3、一般人总觉得羡慕比起嫉妒,好像善良一点,可是对我来说,羡慕却只是愚蠢至极的消极行为。我享受嫉妒,也享受让人嫉妒,因为它提供我一种动力,让我可以面对自己和这个世界的不完美。

然后,再针对对象,去选择破坏或是超越是的,我享受嫉妒,即使,它是一股足以吞噬心灵甚至玉石俱焚的的邪恶力量。

4、不过有些人嫉妒会想着拖人后腿,有些人嫉妒会想着自己要努力上进。