豆腐吃了有什么好处

小熙犹如花美吗

养胃益脾、清热润燥

豆腐是最常见的豆制品,是素食菜肴的主要原料。豆腐具有预防高胆固醇、养胃益脾、清热润燥等功效。
1、预防高胆固醇:豆腐里含有不饱和脂肪酸,吃豆腐有利于维持机体内正常的胆固醇含量,不会摄入过多胆固醇,帮助预防高胆固醇疾病。
2、养胃益脾:豆腐质软易咀嚼,含有纤维素,入食容易消化,有养胃益脾的功效。
3、清热润燥:豆腐味甘性凉,肺干燥者可以吃豆腐,以降低虚火,滋润干燥肺部。

Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

多吃豆腐的第一个好处是能够增加机体的抵抗力,因为豆腐当中含有丰富的蛋白质,为免疫球蛋白等众多的免疫物质提供丰富的原料,进而能够让我们在抵抗疾病的能力方面有很大的提高。

多吃豆腐的第二个好处是能够预防骨质疏松,防止腰膝酸软和腰腿痛,因为豆腐当中也含有丰富的钙质并且钙磷比例合适,吸收率会比较高一些。

多吃豆腐的第三个好处是能够让我们的内分泌代谢系统更加的稳定,因为豆子当中,往往都含有一些大豆异黄酮在内的众多类似于激素的物质,进而能够让体内的代谢调节更加的稳定。
米兰加油6056
宋代大诗人苏东坡有“煮豆为乳脂为酥”的诗句,不仅以精练的语言把制作豆腐形象化,更以准确的字眼,道出了豆腐之作为食品的精粹:“为乳”、“为酥”。现代科学分析证明,豆腐比牛乳无不及,豆皮比酥油有过之。
豆腐用石膏或卤水点成,因而含钙和镁盐较多。钙质对小儿骨骼与牙齿生长有特殊意义,而镁盐则对心肌有庇护功效。这又有利于冠心病患者。
豆腐在一千多年前就备受人民推崇。五代人陶谷所著《清异录》载:那时人们就呼豆腐为“小宰羊”。这比方十分恰当,豆腐之白嫩细软及营养价值实在可与羔羊肉比美。清代林兰痴有诗云:“莫将菽乳等闲尝,一片冰心六月凉。不曰坚乎惟曰白,胜他什锦佐羹汤。”
李煜赢在《豆腐为二十世纪全世界之大工艺》一书中谈到:“中国之豆腐为食品中之极良者。其性滋补,其价廉,其制造之法纯本乎科学。”又说:“西人之牛乳与乳膏,皆为最普及之食品,中国之豆浆与豆腐亦为极普及之食品。就化学与生物化学上观之,豆腐与乳质无异,故不难以豆质代乳质也……。且乳来自动物,其中多传染病之种子,至豆浆与豆腐,价较廉数倍或数十倍,无伪作,且无传染之患。此豆浆、豆腐胜于牛乳与乳膏也。”
豆腐作为药用,同样具有悠久的历史和优异的价值。《本草纲目》载其功用为“宽中益气,和脾胃,消胀满,下大肠浊气”及“清热散血”等。清代《随息居饮食谱》说:豆腐具有“清热、润燥、生津、解毒、补中、宽肠、降浊”等功效。