为什么你总是迟迟不肯迈出第一步

感情大使17

生活中经常看到这样一些例子:在月底之前要交的一份文案策划,你一直没有动手去做,然后等到这个月的最后一天才开始加快速度做起来;每天早上闹钟想起来,可是实在太困了,把闹钟调晚十分钟,十分钟后响了,再调晚十分钟,......等到时间实在太晚了,就匆匆忙忙地起来洗漱、上班;每天下班回来本来计划好的要看一下专业书,哪怕半个小时也好,可是却不自觉的拿起手机刷起了微博、新闻或是看个剧,一晃又过了一晚上。

你知道自己的事情没有完成,心里面有疙瘩,可是就算疙瘩在那里,你依然没有以实际行动去消除你的疙瘩,还是不肯迈出第一步。

一般我们做事情之前习惯性的要把事情想好先做哪一步再做哪一步,这一步要怎么做,用到什么知识,那一步要怎么做,用到什么辅助,等到花了大部分的时间,觉得全部想完全了,记住只是想,才肯放开手去做,希望利用仅剩下的小部分时间,高效率,一蹴而就。如果不这样的话,总觉得没有准备好,就肯定做的不好,或是总觉得中途会缺点啥必要的东西没有准备,就会浪费更多的时间。所以,宁愿花更多的时间在想上,想得觉得没有任何遗漏后,就可以一次性完成。虽然想的时间充分了,但是行动上的时间却少了,万一想到的东西不是行动所需要的呢,后面仅剩下的少量时间能完成吗?是要仓促完成吗?我们每个人都希望自己完美,希望自己能做好,把大多时间花在准备上,却也害怕失败,总是迟迟不肯迈出第一步。

有时候我们觉得到拖到最后花更少时间高效率的做事,反而做的比较好,别人还会称赞我们厉害,有效率,我们还自我感觉良好。而且我们因此有一种如释重负的感觉,终于完成一件事情了,可以好好嗨一番了。

我们大脑总是很容易趋向于做简单的事,感兴趣的事,喜欢的事。因为这种事做起来实在太容易了,不费脑,费脑的事太累了,而累,这跟人类的天性是截然不同的,让他累着他肯定不愿意!除非实在拖不下去了,他才会动动脑子,匆匆忙忙地完成该完成的事情。人类还有另外一种天性就是惰性,比起每天勤奋地东奔西走、累死累活还不如懒懒散散、舒舒服服地躺着,能多舒服一下是一下,所以总是能以最少的时间做完事情就不会多花一分钟时间去做完它。

意识到人类的这些天性后,我们就要想办法克制。最好的办法就是在天性的相反面获得成就感,从而越来越趋向于做大脑曾经不喜欢做的事。

做天性的相反面就是勤奋地干点累活。既然大脑天性不喜欢尝试从没干过的累点的活,那么从现在开始试着做点累的。比如:月底要交的文案策划以前懒的就等到最后一天,现在勤奋点可以多提前两天,发现提前两天做的文案策划确实比之前好,有点成就感了,这种成就感慢慢地会让你想再提前两天,这样久而久之养成习惯;早上闹钟响起来的时候,以前都是调晚十分钟三次,现在改成调晚两次,后面发现,可以多出来十分钟的时间,可以让你不那么匆匆忙忙,自己感到舒服了,下次慢慢地就想只调晚一次,最后恢复正常,给自己一个适应的过程。

永远不要让自己觉得还来得及,可以先不开始,因为到最后都是仓促得来不及。正如永远不要在该奋斗的年纪选择安逸,因为到最后你还是要痛苦地加倍地补回来!

愿我们都能勇敢地迈出第一步,去过自己想要的人生!