蓝莓的种植条件

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
土壤PH值为4-5.5、土壤疏松、通气良好、排水性能好。

1、土壤PH值为4-5.5,适宜的PH值为4-4.8,有机质含量为8-12%,至少不低于5%。
2、土壤疏松、通气良好、排水性能好,湿润却不积水,园地有充足的水源,一般为解决夏季的积水问题,可采用条式台田的栽培方法。
3、定植前1年,结合压绿肥深翻,深度以20-25cm为宜,若杂草较多,可提前1年喷施除草剂,针对不符合蓝莓要求的土壤类型在定植前进行土壤改良,利于蓝莓生长。
4、一般可通过施硫粉调节土壤的PH值,效果可以维持3年以上,当pH值过高时会造成蓝莓生长不良、产量降低甚至死亡。
5、蓝莓根系分布较浅,对水分缺乏较敏感,因此需要根据土壤的情况及时灌溉,可将河水、水库水、地下水来作为灌溉水源,注意:应避免选择含盐量较高以及PH值较高的水源作为灌溉水。