有什么好方法能提高学习效率

莫寥爻7
唐一同学: 第一:要自信。很多的科学研究都证明,人的潜力是很大的,但大多数人并没有有效地开发这种潜力,这其中,人的自信力是很重要的一个方面。无论何时何地,你做任何事情,有了这种自信力,你就有了一种必胜的信念,而且能使你很快就摆脱失败的阴影。相反,一个人如果失掉了自信,那他就会一事无成,而且很容易陷入永远的自卑之中。 第二:有科学的学习方法就可以在学习上做到事半功倍。 提高复习效率方面:有学习环节,学习态度、 学习方法。你只要从现在把学习转变了,学牢了,当然就简单了,成绩就会提高。每个人的基础不同,学习态度也不同,所以要采用的方法也就不同。要把学习学好就得找到适合自己的学习方法,要根据自己的特点选择适合的方法。就可以取得进步。学习的方法应该是“百家争鸣”“百花齐放”。 第三:复习 1.全面复习的基础知识。 2.详细分析存在的问题,做好查缺补漏的复习 3.分版块复习。做到同中有异,异中有同。 4.专题复习。综合能力的培养,拓展自己的应用能力 1.念书的时候最好将桌面清空,不要听音乐,免得分散精神。 2.念不下书就不要强迫呗,出去休息一下再继续。 3.找方法提起你的斗志。例如打电话给同学讨论功课或重点。不知不觉就会有想要多学一点的感觉了。 4.强迫学习法跟同学说你会整理重点给他们,有压力之下,回到家就会去做整理,不知不觉就学了不少。 还有 你的效率还不够快吗?
金融梁老师

1. 明确当晚的学习目标,学到什么程度才可以睡觉。

学习之前,用笔在纸上列个清单出来,这样更便于安排时间,不至于手忙脚乱。

2. 在学习之前不要上网、看电视、电影、玩游戏、打电话和闲聊。

在学习之前不妨给自己定下一个规则,先完成当晚的计划和目标,然后再上网、看电影或玩游戏。如果遇到特殊的情况,不得不上网,给自己定下时间,时间到了之后,坚决断线,开始学习。

3. 减少学习时的干扰。

在使用电脑学习时,不要开QQ、微信之类的聊天工具,最大限度的减少网络干扰。手机最好也关掉或改为静音,放在不被打扰的地方。清理桌面,把能干扰你的东西都收起来。

4. 心烦的时候,不要等心情变好,可以试着马上开始学习。

有时候自己情绪受到干扰,经常觉得没有思路,不知道从哪里开始。其实你会发现,当强迫自己开始学习之后,很快就会进入状态。当然,如果你遇到状态特别不好比较极端的时候,心情一直静不下来,那还是睡觉吧,这种时候就是学习也学不进去。

5. 晚饭不要吃得过饱,少吃肉多吃素食。

很多同学午餐在学校食堂吃,难免吃得不好,有些家长就想在晚上给孩子“大补”一下。但晚餐吃得过丰盛也是不好的,时间长了,不仅会导致发胖,而且晚上学习的时候会更容易犯困,效率很差,对肠胃也不好。不如试着晚上吃得简单一些,多吃蔬菜,减少肠胃负担。

6. 在晚上学习时多喝水少喝饮料,不要吃糖、喝咖啡或喝茶。

一般晚上学习时,最先想到的就是喝咖啡或喝茶提神。但咖啡因对提升学习效率不见得有效,即使有用,也仅能维持短时间效果。如果真的要喝,一定要喝热的,浓度不要太高的饮品。糖也是一样,会减慢大脑的思维速度,影响判断。最好多喝水。

7. 用一个好一点的台灯。

合适的灯光会让孩子的眼睛舒服,反之容易使眼肌疲劳、视力下降。同时充足的光线,也不容易犯困。

8. 学习40分钟左右要休息一会。

学习时间太长会造成疲劳状态,学到40分钟左右,可以休息几分钟,但最好不要上网、聊天或打开微信,一定记得控制时间,用闹钟定时。

9. 实在很困的时候,活动一下。

学得久了可以站起来,到处走走。或者去喝水,看看外面,用凉水洗脸,深呼吸,用手搓搓脸和耳朵,冲个澡,听一些节奏很强的音乐也会有帮助。

10. 最重要的是开始的15分钟。

这个时间很重要,如果一开始就心猿意马,看东看西自然是不行的。只要专心致志的学习15分钟之后,就开始步入正轨了,所以如果有条件的话,可以陪孩子学前15-20分钟,帮他进入状态。