男孩长高的最佳年龄是多少岁?

戴蒙岗居21

男孩长高的最佳年龄是多少岁

男孩长高最佳年龄是出生到1岁(婴儿期)和13 18岁(青春期),但是由于每个孩子生长发育速度不同,身高的增长也不尽相同,一般情况下,男孩在骨骺线闭合前都可长高。

男孩身高增长是持续的,但有时快有时慢,出生后最初1岁以内生长最快,前3个月等于后9个月的生长速度,之后逐渐减慢,直至青春期又突然加快。进入青春期,男孩在13岁身高开始加快生长,之后身高的增长速度会逐渐减缓,性器官和第二性征会逐渐趋于成熟,这一阶段一般会持续至18岁左右。

不过,孩子的生理发育与遗传、环境、饮食等多种因素有关,疾病也会影响正常发育。因此,不建议家长过度拘泥于孩子身高的增长速度,让孩子在生长发育的阶段保证充足的睡眠时间及均衡的营养摄入即可。如果孩子的身高明显低于同龄儿,可以到正规医院的骨科或儿科进行骨骺线X线检查,以明确诊断。

本内容由北京中医药大学东直门医院 儿科 副主任医师 刘玉清审核

点这里,查看医生回答详情