小学语文课外必背日积月累

名成教育17
和水有关的成语:水到渠成  水涨船高  水泄不通  饮水思源  水光山色  萍水相逢  一衣带水  行云流水  跋山涉水

含有手和脚的成语:手忙脚乱 毛手毛脚 指手画脚  笨手笨脚  轻手轻脚  蹑手蹑脚  束手束脚 碍手碍脚

形容广阔的词语:无边无际  一望无垠  一望无际  辽阔无垠  沃野千里

ABB式词语:黄澄澄、金灿灿、绿油油、白茫茫、黑乎乎、红扑扑、亮晶晶、空荡荡、火辣辣、冷飕飕  胖乎乎 圆滚滚 明晃晃 毛嘟嘟 响当当 气冲冲 乱哄哄 空荡荡 孤零零

ABB式描写人物神态的词语:笑嘻嘻  眼睁睁笑盈盈  喜滋滋  笑眯眯  乐呵呵      笑吟吟兴冲冲  恶狠狠  怒冲冲  冷冰冰

AABB式的词语:平平安安  隐隐约约  密密麻麻  辛辛苦苦  勤勤恳恳    踉踉跄跄 明明朗朗 飘飘飖飖  清清楚楚 欢欢喜喜 工工整整

ABAC式词语:冷言冷语  人来人往  自由自在  百发百中  毕恭毕敬  若隐若现    绘声绘色  自作自受  不折不扣  载歌载舞

ABCC式词语:得意扬扬  文质彬彬 生机勃勃 死气沉沉 言之凿凿 气势汹汹

描写神态的词语:目瞪口呆 垂头丧气 得意扬扬  哭笑不得 龇牙咧嘴  眉飞色舞 全神贯注 大惊失色 兴高采烈 神采奕奕

含有人体器官的词语:心惊胆战   胸有成竹手舞足蹈 眉开眼笑 膀大腰圆 心花怒放 张口结舌

表示看的四字词语:极目远眺  左顾右盼  东张西望  高瞻远瞩    目不转睛  怒目而视  走马观花

形容数量多的词语:  成千上万     成群结队不计其数  不可胜数  数以万计    数不胜数

含有数字和人体部位的成语:七手八脚      三头六臂  七嘴八舌    十指连心      五脏六肺一目十行  三心二意  耳目一新    众口一词

“一”字开头的成语:一马当先        一尘不染一饮而尽  一刀两段  一针见血    一见如故一目十行  一见钟情  一箭双雕    一落千丈    一碧千里  一诺千金  一气呵成  一石二鸟  一声不吭  一丝不苟

二、四字互为近义词的词语:手疾眼快

见多识广 东奔西走 高瞻远瞩

一✕一✕式的词语:一模一样  一心一意 一板一眼 一唱一和

形容人智慧的词语:神机妙算  足智多谋 料事如神 聪明绝顶

形容高兴的成语:喜不自胜  眉飞色舞  喜出望外  欢天喜地  欣喜若狂  心花怒放  手舞足蹈  大喜过望

描写建筑物的诗句:

危楼高百尺,手可摘星辰。

——(唐)李白《夜宿山寺》

九重宫阙晨霜冷,十里楼台落月明

——(宋)陆游《四鼓出嘉会门赴惠南郊斋宫》

出自《世说新语》的成语:

标新立异  登峰造极  略见一斑  空洞无物  琳琅满目  身无长物  相煎何急  肃然起敬  望梅止渴  拾人牙慧  一往情深  胸中垒块

含有夸张手法的成语:震耳欲聋  排山倒海 只手遮天  惊天动地  天翻地覆  一步登天  无孔不入    度日如年    气吞山河

关于团结的成语:众志成城  万众一心

患难与共  风雨同舟    同心协力  团结一致

有关团结的名言:

(1)众人拾柴火焰高。

(2)柴多火旺,水涨船高。

(3)滴水不成海,独木难成林。

(4)独脚难行,孤掌难鸣。

(5)集体是力量的源泉,众人是智慧的摇篮。

形容技艺高超的成语:百发百中  鬼斧神工  游刃有余  登峰造极  出神入化  炉火纯青  登堂入室  庖丁解牛

形容战士英勇无畏的成语:一马当先  奋不顾身  身先士卒  百炼成钢  勇冠三军

表示喜悦的词语:眉飞色舞  喜出望外  欢天喜地  笑逐颜开  欣喜若狂

描写意志坚强的词语:不屈不挠,坚强不屈锲而不舍  矢志不渝  坚持不懈

形容无私奉献的词语:舍己为人  鞠躬尽瘁  无私奉献  舍身取义 大公无私      竭尽所能倾囊相助  克己奉公  呕心沥血

和三国人物有关的成语:乐不思蜀 (刘禅) 三顾茅庐(刘备) 初出茅庐(诸葛亮)  望梅止渴(曹操)    集思广益  (诸葛亮)    才高八斗(曹植)

和三国人物有关的歇后语:

关公赴会——单刀直入

徐庶进曹营——一言不发

三个臭皮匠——顶个诸葛亮

张飞穿针——大眼瞪小眼

周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨

刘备借荆州——有借无还

曹操下江南——来得凶,败得惨

关公舞大刀——拿手好戏

关公逗李逵——大刀阔斧

关公面前耍大刀——自不量力

出自《水浒传》的成语:逼上梁山,人山人海  一五一十  气急败坏  飞檐走壁    不打不相识

和《水浒传》有关的歇后语:

老虎扑食——三股劲

史进认师父——甘败下风

花荣射箭——百发百中

时迁偷鸡——不打自招

梁山泊军师——无(吴)用

英雄好汉上梁山——不打不相识

鲁提辖拳打镇关西——打抱不平

出自《西游记》的成语:火眼金睛  大显神通  作恶多端  不分胜负  浑身解数  昏头昏脑  强龙不压地头蛇

和《西游记》有关的歇后语:

王母娘娘开蟠桃会——聚精会神

孙猴子七十二变——神通广大

孙猴子的脸——说变就变

孙猴子的金箍棒——能大能小

孙大圣闹天宫——慌了神

孙悟空拔猴毛——变化多端

二郎神斗孙悟空——以变应变