这个昆虫叫什么?

酒歌飞扬
农业达人

从你的图片上看,这种昆虫叫马蛉。马蛉其实也属于蟋蟀的一种,对人没有什么危害。马蛉一般体长17毫米左右,体型前窄后宽形如黑色瓜籽,头部很小,黑褐色,后头区有 3 个宽浅色斑。马蛉足细长,各足腿节端部黑色,其余部分颜色比较淡。

马蛉多栖息于落叶和瓦片下,也栖息于阴暗的断壁残垣的缝隙和树根裂缝里。属于夜行鸣虫。有趋暗的习性。它栖息这类地方比较潮湿。 夜间雄虫会高举双翼鸣叫引诱雌虫。

由于马蛉属于蟋蟀类鸣虫,也是著名的金声鸣虫之一。所以深受鸣虫爱好者们的喜爱。