音乐专业校考考还是不考

小张文案素材

音乐专业校考要考。原因如下:

一、好学校,好专业。

具有单独招生(校考)的院校在专业领域都非常优秀,如具有校考资格的十一大音乐学院和各省的艺术学院。想录取这些地域位置优越、专业实力强劲的好大学,参加音乐校考是不可或缺的重要环节。

二、增强优势,扬长避短。

由于多数艺术生都是半路出家,音乐专业学习中各科能力不均衡是考生中普遍存在的现实,而报考校考可以规避这一弱点。例如音乐统考必考的器乐是考生弱项时,在校考中很多专业是不考器乐的。如果考生其他方面比较强(例如声乐),那么在报考时就可以选择声乐类专业,以优势弥补自己在器乐方面的不足。

绝处逢生,多考多得

有些考生在参加音乐统考时准备不足,真实的水平没发挥出来,导致成绩不佳。而校考时间相对比较靠后,是这类考生的救命稻草。

考生可以针对校考利用1-2个月时间重整旗鼓,做好充足的准备,多一条上大学的路径。所以这边建议考生多报几个校考的院校来增加录取的机率。