逻辑思维:聪明人是如何思考的?

慕蒙科技
陌上花_花花的日更文章54/365

一直以来,成功者都是人们追随的对象,很多人希望从他们身上了解成功的秘诀。可是成功的秘诀到底是什么呢?有人说,成功者都很勤奋,很执着;有人说,成功者口才好,善于推销自己;有人说,成功者善于创造机会,善于把握机会;有人说,成功者善于结交朋友……

这些固然是成功者具备的能力,却不是成功者成功的核心秘诀。笔者认为, 成功者成功的核心秘诀是思维能力,更确切地说,是逻辑思维能力 。因为逻辑思维缜密,所以他们在勤奋与执着之前就已经选好了要走的路,在适合自己的道路上走下去,自然容易成功;因为逻辑思维缜密,所以他们说话措辞恰当,往往能够一语中的,说服他人,也容易推销自己;因为逻辑思维缜密,所以他们知道自己需要什么样的机会,然后有目的地去创造机会、把握机会;因为逻辑思维缜密,所以他们会有选择、有计划地结交朋友,借助他人之力追求成功。说到底,就是因为他们逻辑思维能力强,才能一步步走向成功。

美国第一任总统乔治·华盛顿就是一个逻辑思维十分缜密的人,这一点在一件小事上有充分的体现。

警察马上根据华盛顿与偷马者的对话做出判断:自己养大的马,怎么会不知道马的眼睛瞎不瞎?除非这匹马不是他的。在这个简单的事件中,华盛顿的提问充满了逻辑性。通过推理,警察找出了偷马者,华盛顿找回了自家的马。由此可见,逻辑思维在日常生活中有十分重要的作用。

为什么逻辑思维能力那么重要? 因为逻辑思维能力是指合理、正确地思考的能力,它是通过对事物的观察、比较、分析、综合、抽象、概括、判断、推理,最终准确而有条理地表达自己思维的过程。 换言之,逻辑思维是一种非常理智的思维,它的结论是建立在一定的论据之上的,绝非凭空猜测、胡编乱造。

德国古典哲学家黑格尔曾经说过:“逻辑是一切思考的基础。”大数学家高斯也曾表示:“人必须拥有清晰的逻辑思维能力,因为这是一个人理性与否的重要标志。”一个人如果没有逻辑思维能力,他的大脑必将一片混乱,做事时会毫无头绪,也不可能做出正确的判断和迅速的决策。正因为如此,世界500强企业才会特别重视员工的逻辑思维能力,将逻辑思维能力作为员工必备的素质之一。

逻辑思维能力是一种出色的能力。一个人要想成为优秀的员工,要想成功创业,成为生活中的智者,就必须具备缜密的逻辑思维。因为逻辑思维能力是一切思考的基础,也是成功的基石。