有哪些你踏入社会才明白的道理?

栗栗啊栗栗

小时候总是无法理解大人的很多行为,甚至很多时候会觉得他们的所作所为和平时教导我的不一样,用现在的话来说,他们总是在“打脸”。

面对我的疑问,他们可能会这么说:

    - 等你长大了你就能理解了。

    - 等你进入社会了就能明白了。

    - 生活没你想的那么容易,你以后就会懂。

    - 谁也不想变得现实,都是被逼无奈。

不难理解吧,这不就是他们在为自己的失败和错误找借口吗?可等我慢慢长大,开始踏入社会,才发现,生活并没有想象中那么容易,这个世界也不是非黑即白的。

# 钱真的很重要,也真的很难赚

记得很久前看过一个提问:有钱到底有什么好?

当时看到一个高赞回答是:

    我妈躺在医院,需要15万,可我只能拿出来3万块。

    在一起5年的女友,她父母说不买房不给20万彩礼就不嫁。

    大学同学餐厅嗨到酒吧,可我却得为了50块,发一天的传单。

    ......

    有钱没什么好,就是能帮你解决掉生活中99%的问题。

仔细想来,人的大多苦恼,或多或少都跟没钱沾点边。

小时候看爸爸妈妈为了赚钱早出晚归,其实心里多少有点不以为然:钱哪有那么难赚。稍微长大点,就会觉得自己浑身本领,以后工作一定能大展拳脚走上人生巅峰。

当我们真正踏入社会,就能深刻认识到自己的平庸。拼死拼活挣的钱也只是刚刚够花,为了多挣那么一点点使尽浑身解数,而那些曾经远大的抱负也被现实慢慢击碎了。

人人都在为钱努力,而钱是真的很难赚。

# 完全信任的朋友,可能就是扎你最深的人。

小时候总被教导,对待朋友要以真心换真心。

可后来现实告诉我们,往往是那些无限信任的朋友,最后给你一刀。

被好友骗进了传销,被同事背后捅刀,和朋友合伙做生意结果被骗的毛也不剩,和同事合作项目他出了问题却推你出来挡刀。

说着要为你保密的人转脸就把你的秘密公布天下,你当做密友的人只是为了从你身上获取利益。

无心的一句话被他无限放大,任何一个微小的细节可能成为摧毁友谊的导火索,你不知道什么时候,就会被身边的人卖掉。

往往伤害你最深的不是敌人,而是那些你曾经用真心相对的最亲密的朋友。

# 脾气一定不能大过你的能力

有人说,那些伟大的科学家几乎都是社交白痴,脾气大情商低,但这也不妨碍大家对他们的崇拜啊。

所以社交简直是浪费时间,不需要花费精力去迎合别人,专心的做自己的事就好。

可是要知道,只有你真的是能力超群,别人缺你不可时,情商人际交往才没那么重要。

而我们大多数的人都只是普普通通的那一个,做不到让人敬佩能力还情商低不懂得打好人际关系的话,那最后受到伤害的只会是自己。

还有的人从小被宠爱着长大,那时候可能你是家中老大,说什么都是对的,做什么都能被原谅,但工作后发现,你的脾气一定不能大于能力,缺了你公司照样赚钱,地球照样转。

有很多时候,情商真的比智商更实用。

# 己所欲,勿强施于人

很多人都有一种很奇怪的行为,那就是特别想要把自己的思想强加到别人身上。

他们把人生当成辩论赛来过,每一个有不同想法的人都是对方辩友,晓之以理动之以情,有时甚至不惜恶语相向,非要争个输赢。

但其实,世界本来就是因为观点的多元化才有趣。

每个人都有自己的生活方式和思维,无论好坏对错,你改变不了别人,别人也不想去改变。

有的时候你觉得你赢了,但其实是别人根本不想理你了。

# 做得好不一定有人夸你,但做的差一定有人骂你

读书时,一般都是鼓励式教学。

考好了当着大家的面夸赞你,给你发奖状奖杯奖金,所有人都羡慕你。而考砸了顶多说两句,接着就找原因摸摸头继续努力。

可到了工作时,利益最大化,没人还会采取鼓励式的帮助,拿自己的钱去给你练手,给你试错的机会,陪着你长大。

所以你被默认一定要做得好,一定要超额完成任务,那是你的本分,而一旦没达到预期,那就将是一场灾难。

现实的社会不是你做错了事时温柔地教你改错,而是直接给你一个大嘴巴子告诉你现实就是这么的残酷。

# 靠着金钱、事业、地位打基础的爱情更加的牢靠

以前经常听一句话:有情饮水饱。

觉得爱情就是纯粹的,只要互相喜欢那就一定能够抵挡住一切磨难。

但后来发现,爱情是一段关系中的精神支柱,但是真正让这段关系更加的牢靠的却是金钱、事业、地位等现实因素。

没了它们,虚无的爱情很容易变成一盘散沙。

轰轰烈烈只是空中楼阁,从虚幻变成现实,是需要牢固的物质基础的。

# 爸妈能帮你上路,但走路还是得靠你自己

在大学里,班上有几个同学,他们出身优渥,家里给予了他们充分的选择权和帮助。

所以毕业后,在家人的帮助下,有的进了别人梦寐以求的公司,有的用着家里人给的启动资金开始创业。

毋庸置疑,在现阶段,有关系有财力的人确实要比什么没有的普通孩子要走得快且顺畅的多,所以很多人憎恨那些关系户有钱人。

就如当初王健林给了王思聪5亿,说败光了就回去接万达。

当时太多的人讽刺他,但王思聪靠着这5亿身价翻到了60亿,我想有些讽刺他的人,给他这么多钱也不一定能做的比王思聪好吧?

家人能帮你上路,能让你的人生道路平整一点,但能走得远走多好还是要靠自己。

理想总是美好,但现实更加的残酷。

即使你还执着地保持纯真,但现实总是会给你一个又一个耳光。

我们好像都被逼着慢慢的变成当初讨厌的样子,很讨厌这样的自己,但有时候真的无能为力。

但是无论怎么样,这也是真实的你,有血有肉的你。

生活总会慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢变好的。

你一定要相信。

足球如同人生
1、如果不打算从事技术工作,读好数理化真没多大作用,能解决家里水电问题就行。2、增加谈资,读的书多真的有用.
你问我答嗒嘀嗒

钱,是永远都不够花的,一定要学会存钱、克制欲望,你永远不知道什么时候要用到钱。
在凌云山拍合影的蜻蜓
只有读书才会有出路。
爱吃的小李l

只有读书才会有出路