闽南习俗有哪些呢?

小林爱生活123

闽南习俗有:

1、年终大扫除

为了能清清爽爽过个年,人们要清洗各种农具、物品,清扫屋角梁上的灰尘蛛网。

2、蒸碗糕

“碗糕”也称为“发糕”,在闽南一带,筅尘日后会蒸“碗糕”,寓意来年发财。

3、开正

除夕之夜除了和家人坐在一起吃团圆饭,还要在厅堂放一碗白米饭,上面插一朵红春花,寓意着年年有余粮过年。

4、贺正

初一早上穿新衣,给家长长辈拜年。上门的客人要吃糖果、蜜饯或喝甜茶、咖啡,有个甜蜜的开端。

5、敬天公

在午夜12时开始庆祝“天公生”,“点天公灯”,在桌子上摆“天公座”,烧香放炮,用准备好的丰盛供品祭拜天公。