宫姓的来源和历史是什么?

教育暖暖风

宫姓的来源和历史:

宫姓的来源和历史有很多,部分宫姓来源于姬姓,而部分宫姓得姓始祖为春秋时期的宫之奇,除此之外宫姓有的还源于南宫氏的后裔、周官“宫人”的后裔,以官职为姓、共氏、龚氏有的改为宫姓、明朝回族宫火因,以宫为氏、清朝,满族恭佳氏,改为宫氏、蒙古族,也有改为宫氏者等。

有历史记载,周武王姬发克商建立周朝,分封天下诸侯的时候,封同一曾祖的族侄仲为虞君,为虞仲,又分封虞仲的儿子为“宫”国之君,宫国传数世之后被灭。

而宫之奇的原姓为姬,名之奇,又名奇,后来改姓官,名之奇,所以从此以后,就有了宫姓,到如今宫姓已经有两千多年的悠久历史了。

宫姓的迁徒传播

东莱宫氏鼻祖宫熙儒,当年从中原抵达昆嵛山,居住于现今的文登市界石镇柳林庄。他在此生活的时间很短,后周禅宋时(公元860年)从中原出发,宋乾德二年(公元964年)即逝世于昆嵛山前的南原,总计不过4年的时间。

据考证,南原即现今的昆阳村,旧名宫家庄(1981年改名),在元初已无宫姓居住(现被王姓入住)。

熙儒公的后裔最初生活居住在以柳林庄为中心的周围村庄,以后陆续迁徙各地。茔碑和谱书曾记载了自熙儒公始至其后11世,其中有名字者13人,名字失考者至少有28人。

宫熙儒公的后裔柳林宫氏,除留居当地和早年外迁形成三个大的族支,其后至现代就只有因为谋生、求学等原因而零星迁移,再无大批的迁徙了。