失眠吃什么中药?

修星爵0Cv
失眠可能与肝火、痰热、心脾虚等因素有关,可以服用龙胆泻肝汤、黄连温胆汤、归脾汤等药进行调理。
1.肝火旺盛型失眠可见不寐多梦,急躁易怒,伴头晕头胀,口干口苦,舌红苔黄,脉弦数等症,可以服用龙胆泻肝汤进行调理。龙胆泻肝汤的功效是清泻肝胆实火,清利肝经湿热(肝经感受湿热邪气),其组成包括栀子、黄芩、柴胡等中药。
2.痰热扰心型失眠可见心烦不寐(心中烦热,失眠的症状),胸闷脘痞,伴口苦,目眩,舌偏红,苔黄腻,脉滑数等症,可以服用黄连温胆汤进行调理。黄连温胆汤的功效是清热化痰,燥湿理气,其组成包括黄连,半夏,陈皮等中药。3.心脾两虚(心和脾两脏虚弱)型失眠可见不寐,心悸(心跳加快,常伴有心慌)健忘,神疲(精神不振)食少,四肢倦怠,面白少华,舌淡苔薄,脉细无力,可以服用归脾汤进行调理。
归脾汤的功效补益心脾(用滋补类的药物来补心和补脾),益气养血(补充体内气血),其组成包括白术、人参、黄芪等中药。
超级章鱼丸子a
失眠这种情况可以通过中药调理一下,辩证论治的
农村中医大夫

茯神,酸枣仁等