佛教如何打坐

潜川如斯

初学打坐非常简单,死记三个词六个字:调身·调息·调心
  一、调身分四个要点:盘腿而坐(双盘最佳,其他姿势也可以)。注意①上身正直(可以在头上放一碗水不洒落,以此作为感觉);②舌顶上腭(形成身体内循环,5-10分钟舌根底下即有口水渗出,可轻轻咽下);③嘴角含笑(就像寺院佛菩萨露出的“婴儿笑”);④双眼微闭(留一线光,避免瞌睡,即“眼观鼻,鼻观心”);
  二、调息:把全部精力集中在自己的呼吸,一呼一吸为1,心中计数,从1数到9,从9数到1,如是循环不已;
  三、调心:禅修的诀窍是“以一念抵万念”,因此禅坐入门第一阶是“数息”,一旦出现①数错了②数忘了③数过去了就从头开始,把自己的心念牢牢系在“数息”这个念头上。
——看看,禅坐入门就是如此So Easy,小伙伴们都来试一试吧!当您坐到1小时,数息全部准确不出错,那么禅修院幼儿园的小班,您就毕业了!
锋视小戏卦呀6008
谛深大师开示:师父关于打坐及一念深入的开示
初入禅坐,因业缘甚多,念头横生。要退去念头获得清静,须内外兼冶。内须修不管它、外须修舍诸业。如精进勇猛,仅不管它获用也要三年以上。能获不管它禅用能直进一禅天,信步梵天弹指。不出家驻山,获此不易。祝修行们早成。
一念深入会入念所执境,所以,当年虚云和尚因一念深入禅坐入青山绿水、香云伞盖境而立忏。念处,而此念会植八识中忽然成体,成为自己执见所成世界,这也是佛所讲之一念成世界。若执此不出,便随生此土,而此土依然是自己诸业所成执见所成。故又称魔着。2014.3.15
南无无上尊师谛深大师
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。
更多 谛深大师开示 在须弥山佛国网https://www.dishendashi.org/