半夜1-3点自然醒,醒后难入睡,中医教你一方法,睡到天亮不是梦

俊慕若窗绅0v
经常有网友留言说晚上一两点会醒来,睡不着,如果是经常,而且持续了很长时间,都是这个点准时醒来!

恼人的半夜准时醒来

晚上11点之前入睡,每天凌晨却定时醒来。比如一到凌晨1点多钟就醒,或一到凌晨3点多钟就醒。再想睡就难了。翻来覆去,折腾好久,天快亮了才能睡着。

这种半夜容易醒是什么原因?

中医认为,人体脏腑与十二个时辰相对应。

在相对应的时辰里,本脏腑的气血最旺盛、功能最强,如果脏腑有异常,就会出现莫名清醒、出汗或入眠的情形。

因此,这种情况可以通过疏通相应经络来解决,立竿见影,还可以达到“治未病”的效果。

凌晨1-3点醒,应该疏通肝经。

凌晨1-3点是肝经值班的时候,这个时间段醒、出汗反应了肝经循环不畅。

肝胆与六经辨证中的少阳病变有关,少阳病的提纲为“口苦,咽干,目眩”,而且子午流注中肝经当令的时辰正好是凌晨1-3点。

因此,肝胆问题重的朋友,常常会表现出入睡困难或者1-3点醒的情况,严重的人醒来后还会感觉头晕目眩!

除此之外,如果你还有以下症状:

月经提前,月经量大;脸色发污,黑眼圈;小腿皮肤干;偏头痛。都说明是肝胆出了问题。

可以考虑用小柴胡汤调理。

凡是在半夜子时发作的病,从天人相应的角度来讲,首先应当考虑厥阴和少阳的问题。故临床上半夜发热或半夜咳嗽可用小柴胡汤加减,曾治疗一个小女孩,其症状为睡梦中咳醒,看表正是子时12点,治用小柴胡汤加减而愈。

一患者表现为半夜饥饿,不管晚饭吃多少,半夜都会饿醒,时间也正是12点前后,几乎每天如此,跑了很多地方治疗,多次检查只是诊为慢性胃炎,西药效果也不好。开始几副药也不管用,后来把辨证重点放在子时发病上,诊为厥阴病肝虚,用李东垣补肝汤,结果效如桴鼓。

凌晨3-5点醒,应该疏通肺经

凌晨3-5点为肺经值班的时候。寅时阳气刚开始上升,还很微弱,如果这个时间段醒来,迟迟没有进入深度睡眠的话,就说明肺经的经气不足,循行不畅,虚热重。

记得有个“肺癌三部曲”吗?

1、常年凌晨3-5点醒来,或者起夜。持续时间可能有几年,甚至十几年;

2、继上一个阶段之后,3-5点醒来身上会出汗,难以再次入眠。持续时间也是几年甚至更长;如果此时去医院检查,可能会查到有类似肺炎一类的疾病;

3、继上一个阶段之后,肺部感觉有灼热感;或许检查依然是类似肺炎,但是实际上已经是肺癌的前兆。

如果经常凌晨3点醒来,就要考虑是不是肺出了问题

肺癌完全可以在不是肺癌的时候发现,早早治疗是不会发展为肺癌的。

首先,大家要知道肺经的气血流注时间是寅时,就是凌晨3点到5点,在肺出现问题最早期时,病人必然会在这段时间准时醒过来,然后必须等到5点以后才能回睡,而且是每天都如此,这样持续出现一年左右之后即出现咳嗽不止,而且痰为淡白色,呈泡沫状,这就已经是肺癌初期了。

半夜总醒怎么办,很多人晚上上床好不容易睡着,到凌晨两三点就醒,醒后很难入睡,该怎么办?十二个时辰代表人体十二条正经,若睡眠过程中没出现任何情况,则说明身体相对 健康 。

但是,如果晚上睡着后又总在半夜对应的时辰醒来,就说明相关的经络存在问题了。不过也没有关系,只要明白一点,每条经络有2-3个容易堵塞的穴位,大多分布在肘、膝、腕、踝附近;我们可以对经络的堵塞点进行手动疏通,便可缓解半夜醒来的情况。

凌晨1-3点易醒,往往说明肝火过旺。凌晨1点是气血流经肝脏的时段,此时容易醒来说明肝脏有问题,还会伴有烦躁易怒等症状,这类人要调理肝脏,疏通肝经。具体方法:手握拳,敲打大腿内侧,来回敲3-5次后,再按摩太冲穴。

如果是凌晨3-5点易醒,则属于肺经异常。此时常醒,说明肺部存在问题。通肺经的方法:肺经在手臂内侧,掌心朝上,整条手臂放松平举,另一只手握空拳敲打肺经,来回敲3-5次后,会发现孔最穴有明显痛感,找到疼痛的地方采用按揉和点揉方法疏通即可。