近朱者赤近墨者黑这种说法究竟有没有道理?

尚儿丽

近朱者赤,近墨者黑这句话既然成为精典,一定有它的道理。从字面意思也能看出,近红色的水也易变成红色,近黑色也把水染黑。另外延深的意思比如经常和好人相处,慢慢你就会被好人的气场所吸引,如果在坏人堆里混,很快就会让你学坏,特别是世界观没有形成的年龄,缺乏辩别是非的能力,更容易被不好的人带坏,所以这句话确实有道理。
无级aBC

近朱者赤,近墨者黑,这种说法是有道理的。也就是说你跟着好人就会学好。跟着坏人就会变坏。和朋友在一起,也会有样学样。这是潜移默化的影响,
卧龙教育05学长国涛

我觉得这句话还是很有道理的,毕竟一个人是会受到周边的环境和人的影响,时间久了难免会受到这样那样的影响。

缤纷且饱满的小雀

近朱者赤,近墨者黑,这种说法究竟有没有道理?有一定的道理,因为经常和什么样的人接触就会或多或少的受他的影响,沾染一些不良的习惯

LAUXXXYU
这句话是有一定道理的。

人们喜欢把社会比喻成一个大染缸,你拿一块洁净的白布,放在染缸中,它会失去原有的本色,既使你用尽手段把它变回原来的模样,哪怕肉眼看到的和原来的白布一模一样,其骨子里亦不复从前,更不用说长期浸淫其中,想要变回更是不亦。

当然,从辩证唯物主义看,事物的变化,是由内因和外因共同作用的,内因起决定性作用,外因通过内因才起作用,当我们保持本心,坚守初心,忠于良心,就能做到出污泥而不染,濯清莲而不妖,从古至今,这样的事例不胜枚举,墨中自好者,不随波逐流,成就一代传奇。

同时,我们也要正视客观环境对人们的作用与影响,否则也不会有家风、学风、 家规、国法等来左右和规范,甚至限制人们的言行。所以任何事情和问题都不是绝对的,存在即理由。