近朱者赤近墨者黑这种说法究竟有没有道理?

一叶玉衡

近朱者赤近墨者黑这种说法是有道理,每个人接触的人与物都会潜移默化的改变

小李分享一下
近朱者赤近墨者黑,解释:靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人有很大影响。形容环境对人的影响。
现实生活中也是如此,一个人可能自认为自律自控,但仍然无法避免周围的人、事、物对自身的影响,这种影响是无声的。所谓小到道德家风,大到法规法纪。与“蓬生麻中,不扶而直。白沙在涅,与之俱黑。”相似的道理。
阿炜聆听心声

有道理,习惯根据环境而改变,性格也是。
1丰润小哥9
近朱者赤,近墨者黑的情况确实会发生,因为人的成长总会受环境影响,而且从心理上来说,如果自己周围的人都在努力上进,自己如果没有上进心,就会有羞愧的心理然后促进进步。可如果自己周围是每天吃喝玩乐的人,那么就会感觉自己努力反而是异类,而且安逸的日子真的会让人上瘾。
所以才会有近朱者赤,近墨者黑,环境很重要就像孟母三迁故事里的那样,孟子家住在市场附近孟子就会学习吆喝,住在坟地附近,孟子就会学习哭丧,住在私塾附近,孟子就会学习读书。所以环境很重要,家长们也希望自己孩子可以和好学生一起玩,因为这样可以带动自己孩子努力学习。同样,好的环境会让人更加优秀,张衡和擅长天文地理的知己好友崔瑗一起交流知识心得,也促进了地动仪的产生。
归曼语Vc
近朱者赤近墨者黑这种说法有道理,是说环境对于人或事物的发展有潜移默化的影响作用,当一个人处于一个积极、健康、向上的环境之中,他会逐渐的融入到良好的环境里,呈现一种奋发、进取的态度,不断取得成功,如果他处于一个低迷、比烂的环境里,他也会逐渐向环境靠拢,逐渐失去前进、奋斗的动力,走向失败的境地。孟母三迁的典故就展现了环境对于人的发展的作用,也说明了孟母是一个智慧的母亲。