近朱者赤近墨者黑这种说法究竟有没有道理?

生活顾问蓝天
说它没道理,是因为大凡人本性是良好的,不随波逐流的,即使靠近“墨者”也是不会同流合污的。本性恶劣的,靠近“朱者”也是江山易改本性难移。
ddhuang

近朱者赤,近墨者黑这句话我觉得说的非常有道理,孟母三迁讲的不就是这么一个道理吗?希望自己的孩子能在一个好的环境下面读书好的环境不但是硬件上面的跟他的同学的数字也有关系。
记忆犹存待更新
这个是非常有道理的,因为你的圈子是什么样的圈子,那么你就会符合着圈子。那么你的性格和处事方式就会偏向于圈子里。
想知道的不知道

这个肯定是有道理的,因为这句话已经通过了长期的历史验证,人们总结出来的最有经验的一句话,和什么人学什么事做什么事,会被别人的行为和说话诱导自己
w08as2om4

“蓬生麻中,不扶而直”和“近朱者赤,近墨者黑”所蕴含的道理最相似。“蓬生麻中,不扶而直”意思是:蓬草长在麻丛里,不用扶持,自然挺直。比喻生活在好的环境里,得到健康成长。
造句:
1、古语云“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”
2、正所谓“蓬生麻中,不扶而直”,要培养人们的规则意识,法律执行是否到位、交通设施是否配套、管理手段是否有针对性,都需要管理部门认真研究。
3、蓬生麻中不扶而直,人格的濡染与影响需要更多高校拿出情怀与智慧来塑造学生人格。