中国第一个参加奥运会的运动员是?

小小杰小生活

刘长春。

中国在1932年就曾派出运动员参加了美国洛杉矶举行的第10届奥林匹克运动会,他也是中国第一个参加奥运会的运动员,他的名字,叫刘长春。

据当时的《大公报》记载,刘长春的百米赛跑成绩是10秒5分之4,差不多就是我们现在所说的10秒8。

这一下子创下了当时中国百米短跑的最高纪录,刘长春书写了历史。

人物生平:

1923年在日本人举办的“关东洲陆上运动大会”上,百米成绩达到11秒8,400米成绩达到59秒,超当时中学生运动会最高水平。

1927年在大连中华青年会主办的春季运动会上,百米成绩达到11秒。

1928年7月在哈尔滨“东北大学与俄侨田径对抗赛”中,一举夺得100米和200米两项冠军;10月19日他参加中、日、德三国在东北大学举行的田径对抗赛,以10秒7的成绩破全国100米纪录。

常州领翔