读小说《东京塔》

轻抖啰M
一、故事梗概

《东京塔》(老妈和我,有时还有老爸),是日本作家利利·佛兰克(本名中川雅也)的自传体小说。小说讲述了自己的成长经历。经历穷困潦倒,很是坎坷,但他也享受到了母爱,伟大的母爱!

作者出生在日本福冈县一个叫小仓的城市。爸爸因为品行恶劣,几度转学,几度退学。之后游手好闲,酗酒,行窃,什么都干,还染上了性病。一生也没有什么正当职业,只能勉强挣钱养活自己。

妈妈出生在一个乡镇的煤矿家庭,后因时代变迁,此类煤矿被淘汰,妈妈的家庭和周围许多家庭一样,经济拮据,生活穷困。妈妈属大龄剩女,三十一岁时与爸爸相识、结婚,次年生下儿子雅也。妈妈比爸爸大四岁。

雅也享受完整的家庭生活不到四年,在他三岁多时,妈妈带着他离开了这个家,一直到妈妈近七十岁离世,妈妈和爸爸只是户口本上的夫妻,只是因为儿子,偶尔在一起吃顿饭。期间,在雅也初中和大学毕业时,妈妈曾两次争取他的意见,想和爸爸离婚,雅也表示尊重妈妈的意见,但一直到死,妈妈也没有和爸爸离婚。这期间,爸爸一直和情妇住在一起。雅也曾猜度,妈妈是不是因为自己才没有正式向爸爸提出离婚?

是妈妈独自把他养大。

妈妈没有固定的工作,靠打零工的微薄收入,租房、吃喝用度、供儿子上学。尽管妈妈经济拮据,但对儿子的照顾无微不至,即使儿子一个人吃饭,妈妈也是做几个菜,妈妈总是说,多吃点,正是长身体的时候。而妈妈自己却经常吃剩饭。妈妈猜度儿子喜欢的衣服,总是千方百计给买上。儿子上中学时,意外得到了自己喜欢的较昂贵的山地自行车。当儿子打开上大学的包裹,看到里面足够自己花销的钱款和自己喜欢的价格不菲的衣服时,感动地哭了,因为妈妈从不舍得给自己买新衣服,也从没有其他女人有的任何装饰品。

六十来岁的妈妈得了癌症,甲状腺癌和声带上都长了癌细胞,幸运遇到了知名专家,在东京的医院做了手术。手术很成功,也没有影响到声带。之后母子俩一起住在东京,在东京塔附近租住房子。因为儿子一直没有好的工作,经济上经常入不敷出,所以,尽管他们租住的是最廉价的房子,也经常因交不起房租而几易搬家,最后租住在一个保龄球馆的上层,昼夜听着保龄球“哐哐哐”的声音。儿子总感亏对妈妈,几经努力,工作有了改善,收入也好了一些,租了一个大一点好一点的房子,单独给妈妈安排了一间和室。但是,妈妈却一直没有住进去,因为此时的妈妈已经是胃癌晚期,在医院里受着疾病的折磨,直至死亡。

光医疗费用就使儿子精疲力竭,正愁丧葬费用时,打开妈妈遗留的物件,发现善良的妈妈早已为自己入了丧葬保险。尽管保险额度不高,但足够给妈妈办一个花钱不多的葬礼。

善良的妈妈赢得了很多人的尊重,收到很多人送的百合花。参加葬礼的人很多,有妈妈的亲属朋友,更有儿子的同学同事和朋友,因为他们都得到过妈妈的热情款待,品尝过妈妈高超的烹饪技术。

妈妈离世后,雅也把妈妈的尸体放在那个和室里待了两天,并一直陪伴在身边。之后他一直把妈妈的骨灰放在家里。之后他带着妈妈的骨灰登上了东京塔。他把妈妈的骨灰揣在怀里,悄悄跟妈妈说:妈妈,您一直向往上到东京塔的最高处,观看美丽的东京城,因为几年来的病体状况,这个愿望未能实现,这次儿子带您来了,儿子和您一起俯瞰美丽的东京城。

之后的日子里,妈妈一直活在儿子的身边:到厨房看到妈妈做饭的身影;吃饭时听到妈妈嘱咐多吃点的声音;家中来客人时,是妈妈做了丰盛的菜肴,对客人热情的话语……

附1

儿子笔下的妈妈:

一个很平凡的老妈,在儿子雅也三岁时,便带着他离开丈夫,独自抚养着他。

为了生计,在小吃店工作,打过杂工,总是忙碌,脸上却总是带着笑容;儿子的功课再烂,也不曾对成绩单发表任何意见,几乎不会责骂儿子;买东西永远不会想到自己,而只想到儿子;只有儿子一个人吃饭,也要做好几道菜;为了让儿子早上可以吃到好吃的酱腌菜,总是定好闹钟半夜起床搅拌米糠;明明手头拮据,却当场付出十几万元现金买机车给儿子;怕死后麻烦别人,预先为自己的葬礼每月存三千块钱。

附2

作者中川雅也,毕业于武藏野美术大学,集作家、绘本作家、插画家、美术指导、词曲作家、摄影师等种种职业于一身,活跃于艺术界与文学界。主演电影,获得蓝丝带奖和最佳新人奖。出演过多部电视剧。《东京塔》是他的首部自传体小说,用优美的文笔、深挚的情感讲述他坎坷的成长经历,和与母亲相依相偎的一生,是感人的亲情故事。

我想:如果妈妈的在天之灵,看到儿子这么成功,会无比欣慰。也许妈妈早有信心,有预感,知道自己的儿子一定会成功,会强大。因为儿子的血液里,流淌着妈妈的善良和面对困难不屈不挠的品格!

二、思索

看完这个故事,我陷入了深深地思索。我陡然明白,什么是爱?什么是母爱?为什么自古以来,人们都在绵延不断地歌颂母爱?因为母爱无私无畏,一味付出,不求回报。也正因为她不求回报,所以才得到了最厚重的回报。这大概就是因果吧!

但这与传统意义上的“养儿防老”是不一样的,如果把无私无畏的母爱和传统意义上的养儿防老相提并论,那就是对伟大母爱的亵渎。

我很赞同电视剧《天道》里男主人公丁元英的观点:“如果养儿是为了防老,那就别说母爱有多伟大,因为你养来养去还是为了自己。”也就是说,父母自孕育养育儿女之时,就已经是在投保,为自己的养老投保。那么儿女自长大成人之时,就已经为父母的养老背负着沉重的债务,有的人会被孝顺和不孝顺的紧箍咒套得生疼,甚至负债累累。

丁元英说:“养儿防老,那父母就是天然的债权人,你永远想的是这种感情比天高比海深,你永远想的是还债报恩,所以,这文化就让每个人都直不起腰来。而老人越是觉得养儿防老,就越是觉得吃亏,心里就越苦。”

当然,男主人公这种对传统文化的成见,在常人看来,是离经叛道之事,但我很认同。因为我不敢苟同那些还没有老的老人,就摆着胸脯向儿女索要“孝顺”。

案例1

我朋友结婚不到一年,五十多岁的公婆就找村里长老帮忙分家。家是这样分的:大儿子两口在外面工作,按照要求每月向老人交钱;二儿子两口在农村种地,按照要求交足够的粮食和包干其他零活;三个妹妹结婚由两个哥嫂陪嫁。当时父母对大儿子要求太苛刻,负责分家的长老提出异议,“你们这么要,他们那点工资,负担得起吗?他们自己的日子还过不过?”最终,对老大的定额略微减少了一点。当然,还有房屋:老二住的三间新点的房归老二;父母住的四间破房归老大。明眼人一看就知道,父母分房是假,分其他的才是真。

朋友两口及弟弟两口,都恪守孝道,无论有多难,也都履行了承诺,满足了父母的要求。对三个妹妹的陪嫁,也都是皆大欢喜。对父母的看病照顾,老大出钱,老二出力,也算圆满。在周围村子,也得到了不错的口碑。

但是,个中滋味,只有当事人自己知道。因为他们像绝大多数中国儿女一样,不仅要顾及报答父母的养育之恩,还要顾及方方面面的关系和舆论压力,也只能把自己的日子过得很苦很苦!

案例2

我闺蜜的闺蜜,公公七十多岁病危,在重症监护室呆了十几天。期间,呼吸机、血透机、空气过滤机都用上了(老爷子虽是离休,但重症监护室的费用,绝大部分都是自费)。十几天的抢救,五个子女源源不断地往医院送钱,虽然五个子女都有不错的工作和收入,但毕竟都是工薪阶层,面对医院的收款机,也都面面相觑,其意思不言而喻。可七十多岁的老妈态度坚决,意志坚定:“只要你们的老爸还有一口气,就得抢救!”五个子女谁都怕落个不孝之名。就这样,老爸带着各种管子多活了十几天,五个子女被弄得疲惫不堪、债务缠身。

这是标准的被养儿防老、孝与不孝的道德绑架。不知道别人怎么看,反正我同意男主人公丁元英的观点:“这文化让每个人都直不起腰来”。

后续

其实,这部小说我已经看完很长时间了,这篇文章也写完好长时间了,只是拿不准这种观念能否得到大多数人的认可,这篇文章会不会被平台锁文,一直没敢发布。

只是这位母亲的形象一直萦绕在我的脑海,我喜欢她,爱她,欣赏她。并且我的心也一直被她伟大的母爱撞击着。所以,我还是禁不住把这本小说介绍给大家。

做人难,做父母难,在当今快节奏社会中,做子女更难。孩子们找份工作不易,保住一份不错的工作更不易。这期间,做父母的即使帮不上孩子们什么忙,起码也别让烦扰的家事纠缠他们,让他们轻装上阵,有足够的精力去工作、去创造,去拼搏自己的事业。多好啊!