神经系统简介

健康小马甲17

我们所有的思想,动作和情绪,都可以被分解为3种主要功能:感觉输入,信息整合,运动输出。
想象一下,一只蜘蛛正爬在你的光秃秃的膝盖上,你皮肤上的感受器检测到了8条小腿儿,这个信息,就是感觉输入。从这里开始,神经系统处理这个输入,并决定应该怎么办,这叫做信息整合。比如,我是应该心怀慈悲,就让蜘蛛从我身上爬过去。还是应该不那么淡定,直接尖叫“蜘蛛!”,你伸出手把蜘蛛移走,或许还伴随着像女鬼一样的尖叫,就是运动输出,神经系统激活特定的身体部位时发生的动作反应。

正如你所想象的,一个高度精密的系统,才能像这样无时无刻对数据进行检测,处理和反应。而当我们谈到神经系统时,我们实际上说的是好几个层级的组织。从2个主要的部分开始,中枢神经系统和周围神经系统。
中枢神经系统是你的脑和脊髓 ,主要的控制中心,是决定移走蜘蛛,给你的手下指令的部位。
周围神经系统,由所有从脑和脊髓中发散出的神经分支构成,这些神经分支使中枢神经系统能够与身体其他部位交流沟通 。因为作用是连接沟通,所以,周围神经系统被设计成有两种传递信号的方向。
感觉神经,或传入神经,接收感觉刺激 。比如,“嘿,你身上有只蜘蛛”,并把这个信息传递给大脑。
运动神经,或传出神经,把大脑的指令传递给肌肉和腺体 。比如,“嘿,手,要不你对蜘蛛做点什么吧”, 运动神经还包括,躯体神经系统,即随意神经系统,控制你的骨骼肌运动
自主神经系统,即非随意神经系统,维持你的心跳,肺呼吸和胃搅动
最后,自主神经系统,同样有自己独特的拮抗作用, 交感神经调节身体产生运动 ,躁起来燃起来。
副交感神经,调节身体放松 ,恢复平静。比如,“这不是一只黑寡妇什么的,你没事的,深呼吸”。

所以简而言之,这就是你神经系统的组织。但不论你谈的是哪个部分,神经系统主要都由神经组织构成。神经组织是一大群密集的细胞,这个组织的细胞外间隙,大概不到20%,剩下的所有都是细胞。你最常听到的一种细胞类型,是神经元,即神经细胞。 神经元,对刺激做出反应并传递信号 。这种细胞占据了我们所有的注意力,每当我们在考试中得高分,或是事后想起在争吵中反击对方的话时,我们总是感谢神经元。但这些聪明的家伙非常依赖你神经组织中的一个很小的部分。因为它们被一群神经胶质,即胶质细胞环绕和保护着。我们曾认为,神经胶质只是把神经元聚拢在一起的脚手架或胶水。我们现在才知道,不同类型的胶质细胞,承担着许多其他重要的功能,它们构成了你的大脑质量的大约一半。超出神经元同事所构成的质量的大约10%-1%。
星型胶质细胞,位于中枢神经系统中,是数量最大,功能最多的胶质细胞。星型胶质细胞,把神经元固定在血液供应处。控制神经元与毛细血管的物质交换,一样位于中枢神经系统中的,是起保护作用的小胶质细胞。它们体型更小,看起来有点像刺,作为主要的免疫来源,对抗脑和脊髓中入侵的微生物。
室管膜细胞,衬贴在脑和脊髓的腔面中,制造,分泌和循环脑脊液。填充进这些腔的缝隙,使器官得到缓冲。
最后,中枢神经系统中的少突胶质细胞,包裹着神经元。制造一种叫做“髓鞘”的绝缘层。
在你整个的周围神经系统中,就只有2中胶质细胞。
卫星细胞,在周围神经系统中的主要作用于星型胶质细胞在中枢神经系统中的作用一样,包裹并支撑神经元的细胞体。
而施万细胞与少突胶质细胞很相似,包裹着神经元的轴突,制造绝缘的髓鞘。
所以不要小看你的胶质细胞,它们占神经系统的一大部分。

不过,说到通过考试和吵架吵赢对方时,最主要的重头戏还是神经元完成的,而神经元并不是完全一样的。它们实际上高度分化,有各种各样的形状和大小,从你大脑中的小神经元到穿梭在整条腿中的长神经元。
但它们确实都有3个超级酷的共同点:
1.神经元是你体内寿命最长的细胞之一
关于你是否一出生时就携带着一辈子全部的神经元,现在科学界内还存在大量争议。但一些研究表明,至少在你的大脑皮层中,神经元会与你活的一样长久。
2.神经元是不可替代的
这对于它们如此长的寿命来说是件好事,因为神经元并不像你持续在更新的皮肤细胞。大多数神经元是不能有丝分裂的,所以一旦它们接受了自己在神经系统中的使命,它们就会失去分裂的能力,所以,好好照顾它们。
3.神经元的胃口特别大
就像踢足球的青少年,神经元的代谢率超级高,它们需要稳定充足的葡萄糖和氧气供应,你每天摄取的卡路里中大约25%,都被大脑的活动消耗掉了。
除了所有这些奇妙的特质,神经元同样有相同的基本结构。
细胞体 ,是神经元的生命支持,含有所有正常的细胞物质,比如细胞核,DNA,线粒体,核糖体,细胞质。
细胞体伸出的茂密的像树枝一样的部位是 树突 ,他们就像聆听者,接收来自其他细胞的信息,新闻,八卦,并把信息传递给细胞体。
同时,神经元的 轴突 ,就像说话者,这个长长的分支,或纤维,可以非常短,也可以从脊椎到脚踝长达整整一米,我们身体里轴突的形状有好几种。但在数量最多的那种神经元中,轴突把电脉冲从细胞体传到远处。

神经细胞并不完全相同是一件好事,因为它们结构上的不同正是我们进行区分归类的依据。我们关注的主要特征,是细胞体有多少个伸出的“突起”,“突起”在这里指的是突出的生物结构,你 全部神经元的99%都是多极神经元 ,有3个或以上的突起从细胞体伸出。包括1个轴突,和一堆树突。
双极神经元,有2个突起,1个轴突和1个树突。从细胞体相反的两个方向伸出。 双极神经元十分罕见,只存在于几个特殊的感觉部位,比如你的眼球的视网膜中
(假)单极神经元,则只有一个突起,主要存在于你的感受器中

我们必须要以功能来对这些细胞进行分类,而这基本上就要依据,神经元传递冲动的方向与脑和脊髓的关系。我们的感觉神经,即 传入神经 ,接收信息,并把冲动从感受器,也就是皮肤或内脏器官,传送到中枢神经系统。大部分感觉神经都是(假)单极神经元。运动神经,即 传出神经 ,则相反,主要是多极神经元,把冲动从中枢神经系统传送到其他部位,传到你的肌肉和腺体。然后我们还有中间神经元,即 联络神经 元,位于中枢神经系统,在感觉神经和运动神经之间传递冲动。中间神经是你体内数量最多的神经元,主要是多极神经元。

让我们用那只爬在你膝盖上的蜘蛛,那8条阴森森的小腿儿首先激活了你膝盖皮肤上的(假)单极感觉神经,神经感觉到有东西在挠你。这个信号沿着被施万细胞,包裹住的轴突传到你的脊髓,在这里,信号传递经过了几个多极中间神经元。现在,其中的一些中间神经元可能会直接向下,传递信号给你大腿上股四头肌中的一堆多极神经元。你还来不及想一想,神经就已经触发你踢自己的腿。其他中间神经元会把信号向上传递,使信息经过脊髓达到大脑。到这里,你的身体才第一次意识到这个东西是蜘蛛,而神经元之间的联结,解释和扩散这个信号,所以你才能要么尖叫,开始慌张地四处挥舞两只手,或者,保持淡定,优雅从容地把蜘蛛从你身上移开,这全都依赖于神经元之间的联结。

邦彦技术