康有为变法失败是因为啥?

得书文化
那天去听了水心老伙计讲故事。

老伙计又说话了:你知道为何戊戌变法失败吗?

因为康有为说的话,别人听不懂啊。那天,光绪皇帝发布命令把京城诸多大臣召集起来,大伙一群人开会,听康有为演讲,康有为滔滔不绝,说的舌头都热了,大伙听得点头不止,为何点头呢?因为他说的广东话,说的粤语啊,基本上没几个人能听懂啊,所以,开会的人,都在打瞌睡啊,点头,头点。

开会末尾,主持人说,康有为说完了,大家鼓掌,于是大家咖喱咖喱的就拍巴掌。

主持人说,举手投票啊,赞成康有为所说的,请举手,大伙儿你瞪我,我瞪你,没人举啊,因为压根没听懂呢。就这样,戊戌变法,在没法听懂的一场演说中,就这样没法变了。