运是什么意思

韩老师说教育KZ

运的基本含义为运行,运转,转动,如:运衡;引申含义为搬运,运输,如:运输。在日常使用中,“运”也可作名词,表示运气,命运,如:好运。

相关组词:运气、航运、运动、运送、运用、幸运、命运、调运、运筹、漕运

相关成语:运笔如飞、运筹决胜、运筹千里、运筹帷幄、财运亨通、匠石运金、时来运转。

比如《庄子·逍遥游》:“是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。”陆德明释文:“简文运:运,徙也。”郭庆藩《集释》:“庄子言鹏之运行不息于海,则将徙天池而休息矣。”这只大鸟,大海一振荡运行,便是它要向南极迁移的信号。南极,是通天的渊池。