巍的成语

8... 8 展开
浅回眸一笑叭
  • 颤颤巍巍

意思:(大多指老年人)①颤抖摇晃的样子;②动作因颤抖而不标准的样子;③身体因惊恐而颤抖。

  • 巍冠博带

意思:戴着高帽子,系着宽衣带,多指古代儒生的装扮,也可以指穿礼服的样子。

出自《墨子·公孟》:“昔者齐桓公,高冠博带,金剑木盾,以治其国。”

  • 巍巍荡荡

意思:指道德崇高,恩泽博大。

出自《论语.泰伯》“大哉尧之为君也!巍巍乎!唯天为大,唯尧则之。荡荡乎,民无能名焉。'朱熹集注:'巍巍,高大之貌;荡荡,广远之称也。'后以'巍巍荡荡'形容道德崇高,恩泽博大。”

在古文或成语中,“巍”一般是“高大”的意思,运用到具体的语境中,可指人物品德高尚。