春节是我国最重要的节日,有着怎样的意义?

月亮旅行1

春节是中国的古老传统,最早可追溯至公元前2000多年,4000年过去了,春节一直延续不断,这不仅是一个传统,更是我们对美好生活的祝愿。在春节这段时间,在外漂泊的游子都会尽可能地回家,与家人团聚。所以我认为过春节的意义就在于团圆。

不论是年轻人还是中年人,有很大一部分人都不在家乡打拼,大家都在外面闯荡,一年的风吹雨打过后,春节便是大家难得的放松时间,大家卸下一年的工作压力,在这几天中尽情的享受春节带给大家的喜乐与祥和。

但是走出去的年轻人,有时候并不愿意回家,归根结底还是因为压力。他们有的是担心一年到头没挣几个钱,不好意思回家,有的是害怕回家后七大姑八大姨的催婚,总而言之,有各种理由让他们选择不回家过年,但其实过年,只要你能感受到开心与放松,与朋友们一起过年,也不失为一种团圆。

每到春节的时候,走街串巷必是少不了的,初一这天随处可见浩浩荡荡的一大家子去拜年,有老有少,喜气洋洋,小孩子们拿着红包开心的脸庞,对于他们来说,过年就是有新衣服穿,有压岁钱拿,对于大人来说,过年就是能和亲朋好友聚会,搓麻将或打扑克,消磨一天的时光,也是一件乐事。

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。虽然现在不允许燃放烟花爆竹,但在一些农村等偏远地方还是可以燃放一小部分的。其实我认为,燃放烟花并不过分,一个小区放一两个就可以了,那样污染不是很大,也可以给大家带来更多的年味。但还是劝大家,虽然燃放烟花爆竹是春节的一项习俗,但为了我们的环境更加清洁,还是要控制住自己哦。