疫苗存贮,冷链管理注意哪些事项

百度网友f56fc56
冷链,是指为保证疫苗从疫苗生产企业到接种单位运转过程中的质而装备的储存、运输冷藏设施、设备。由原卫生部和国家食品药品监督管理局组织编写的《疫苗储存和运输管理规范》;对疫苗冷链管理提出了明确要求。(1)疾病预防控制机构、接种单位、疫苗生产企业、疫苗批发企业应按以下要求对储存疫苗的温度进行监测和记录。①应采用自动温度记录仪对普通冷库、低温冷库进行温度记录。②应采用温度计对冰箱(包括普通冰箱、冰衬

冰箱、低温冰箱)进行温度监测。温度计应分别放置在普通冰箱冷藏室及冷冻室的中间位置,冰衬冰箱的底部及接近顶盖处,低温冰箱的中间位置。每天上午和下午各进行一次温度记录。 ③冷藏设施设备温度超出疫苗储存要求时,应采取相应措施并记录。
百度网友e19f776
知道合伙人互联网行家
从事电子商务5年经验,对电商有独到认识,现任莱康科技顾问

1)冷链设备应按计划购置和下发,建立健全领发手续,做到专物专用,不得存放其他物品。
(2)冷链设备要有专门房屋安置,正确使用,不得贮存药品、食品等其他物品;要定期保养,保证设备的良好状态。
(3)各级冷链管理、维护人员必须经过相关培训。疾病预防控制机构应有专人对冷链设备进行管理与维护;接种单位应对疫苗储存设备进行维护。
(4)制订冷链工作管理制度,建立健全冷链设备档案(包括说明书、合格证、保修单等),填写“冷链设备档案表”。
(5)对储存疫苗的冷链设备进行温度记录,并保存2年备查。
(6)对冷链设备、设施定期检查、维护和更新,确保其符合规定要求。
(7)冷链设备的报废,严格按照国有资产管理的有关规定执行。