古代是的别称

百度网友f07e308
古代是的别称分别为:
1、诺 它是答应的意思。它引证是春秋战国·孔子及其弟子《论语·阳货》:诺,吾将仕矣。译文:是啊,我将要去做官了。
2、唯 它指的是地位或辈分低的人对地位高或辈分高的人的答应。它引证是战国·孔子的弟子及再传弟子《论语·里仁》:子曰:“参乎!吾道一以贯之。”曾子曰:“唯”。译文:孔子说:“曾参呀!我的学说可以用一个根本的原则贯起来。”曾参答道:“是的”。
3、嗻 它是指旧时仆役对主人或宾客的应诺声,表示“是”之意。它引证:现代·舍人《宦海》:早有两三个家人答应了一声嗻,走进来垂手伺候。译文:早就有两三个家里的仆人应了一声“是”,走进了垂着手在身旁侧后了。
4、喳 它是指清代仆役对主人的应诺声。
它的引证:清·刘鹗 《老残游记》:只见那家人连声应道:“喳!喳!”回头就去了。译文:只见那家的人连声回应着:“是的、是的!”转过身就跑回去了。
5、遵命 它是指谓遵照上级或对方的嘱咐办事。它的引证:《红楼梦》第二六回:冯紫英笑道:“这又奇了,你我这些年,那一回有这个道理的?实在不能遵命。”
译文: 冯紫英笑着回答道:“这又奇怪了,我跟你相处这么多年了,什么时候有这个道理了?这件事我真的不能按照你的指示来办。”
小原树u
古代是的别称
1、九州,相传禹治水后,分中国为九州:冀、兖、青、徐、荆、阳、豫、梁、雍。《淮南子·地形》又载:古代中国设置九个州:神州、次州、戎州、州、冀州、台州、济州、薄州、阳州。后来,九州泛指中国。
2、赤县神州,《史记·孟子荀子列传》战国邹衍言:“中国名曰赤县神州。”赤县,《诗北山传》:“中国名曰赤县。赤县内,自有九州。”《谷梁恒五年传》又载:“九州之内,名曰赤县。”
3、神州,《中华大字典》:“神州,中国之别称。”始于战国后。
4、海内,《辞源》“四海”条注:古人以为中国四周皆是海,所以把中国叫作海内,外国叫海外。
5、华夏,《史记·夏本纪》:“禹封国号为夏。”《左定十年传》:“夷不乱华。”夏原为国号,华原为国名。后称华夏为中国。
6、中夏,《后汉书》:“目中夏而布德,瞰四裔而抗棱。”
7、函夏,《汉书》:“以函夏之大汉兮,彼曾何足与比功。”晋朝张景阳《七命》:“王猷四塞,函夏谧宁。”
8、九牧,《荀子》:“此其所以代殷王而受九牧也。”又据《汉书·郊祀志》载:“禹收九牧之金,铸九鼎,象九州”。
帐号已注销
“是”有很多别称,特别是随着时代变迁,汉语言更是在不断演变、进步。

先秦汉代期间,领导安排指令,下属会说“诺”就是“是”的意思。

清朝领导安排工作,下属会说“嗻”就是“是”的意思。

还有“喳”也是旧时下级(或仆人)对上级(或主人)的应诺声,也是“是”的意思。

现代“嗯”也是“是”的意思。有时候“好”也是“是”的意思。
璩丝雨73
1.
九州,相传禹治水后,分中国为九州:冀、兖、青、徐、荆、阳、豫、梁、雍。《淮南子·地形》又载:古代中国设置九个州:神州、次州、戎州、州、冀州、台州、济州、薄州、阳州。后来,九州泛指中国。
2.
赤县神州,《史记·孟子荀子列传》战国邹衍言:“中国名曰赤县神州。”赤县,《诗北山传》:“中国名曰赤县。赤县内,自有九州。”《谷梁恒五年传》又载:“九州之内,名曰赤县。”
3.
神州,《中华大字典》:“神州,中国之别称。”始于战国后。
4.
海内,《辞源》“四海”条注:古人以为中国四周皆是海,所以把中国叫作海内,外国叫海
帐号已注销
古代是的别称,秦汉代期间,领导安排指令,下属会说“诺”就是“是”的意思。清朝领导安排工作,下属会说“嗻”就是“是”的意思。