洋流的成因

徐老师带你看世界

洋流的成因主要有大气运动和行星风系、密度差异、流体的连续性形成的补偿作用、陆地的形状和地球自转产生的地转偏向力。

其中,盛行风是形成洋流的主要动力,但是,在地转偏向力的作用下,风海流的流向并不与风向完全一致。

引起海流运动的因素可以是风,也可以是热盐效应造成的海水密度分布的不均匀性。前者表现为作用于海面的风应力,后者表现为海水中的水平压强梯度力。

加上地转偏向力的作用,便造成海水既有水平流动,又有铅直流动。其中盛行风是洋流的主要动力。由于海岸和海底的阻挡和摩擦作用,海流在近海岸和接近海底处的表现,和在开阔海洋上有很大的差别。

湾流给西北欧带来的热量,若按大陆沿岸线的平均值估算,每千米约相当于6000万吨煤炭燃烧的能量,使平均气温比北半球其他同纬度地区高出16~20摄氏度。虽然东北欧已地处寒带,但受湾流的影响,港口终年不冻,降雨量也特别充沛,沿途山坡和平原林木葱茏,花草茂盛,呈现出一派温带的自然风光。

洋流也会产生较大的经济效益,寒暖流交汇的海域常常能形成大型渔场。如台湾暖流和黄海沿岸流在舟山群岛交汇,水温和盐分适于鱼类生长,再加之长江、钱塘江等江河从陆上带来丰富的饵料,因此舟山海域生存了大量鱼类,这也是舟山市能够成为中国最大海产品生产、加工、销售基地的决定性因素。