世界石油产量排名

豆豆聊母婴

第一名:俄罗斯,产量5.051亿吨,占世界总产量比例:12.9%。

第二名:沙特阿拉伯,产量4.678亿吨,占世界总产量比例:12.0%。

第三名:美国,产量3.391亿吨,占世界总产量比例:8.7%。

第四名:伊朗,产量2.032亿吨,占世界总产量比例:5.2%。

第五名:中国,产量2.030亿吨,占世界总产量比例:5.2%。

第六名:加拿大,产量1.628亿吨,占世界总产量比例:4.2%。

第七名:墨西哥,产量1.463亿吨,占世界总产量比例:3.7%。

第八名:阿联酋,产量1.308亿吨,占世界总产量比例:3.3%。

第九名:委内瑞拉,产量1.266亿吨,占世界总产量比例:3.2%。

第十名:科威特,产量1.225亿吨,占世界总产量比例:3.1%。

主要用途

原油产品可分为石油燃料、石油溶剂与化工原料、润滑剂、石蜡、石油沥青、石油焦等6类。其中,各种燃料产量最大,接近总产量的90%;各种润滑剂品种最多,产量约占5%。

原油产品在社会经济发展中具有非常广泛的作用与功能。

原油产品,主要指原油炼制生产的汽油、煤油、柴油、重油以及天然气,是当前主要能源的主要供应者。原油产品提供的能源主要作汽车、拖拉机、飞机、轮船、锅炉的燃料,少量用作民用燃料。