学手动挡好还是自动挡好

常青树255

理论上,手动挡可以准驾自动挡的车型,而自动挡只能准驾自动挡车型。并且,手动挡汽车在价格、油耗、维修费用上都会比自动挡的便宜,除了学习难度比自动挡大以外,几乎挑不出什么毛病。所以说,在学习能力和对汽车的操纵能力较好的情况下,自然是学习手动挡好,反之则择后者。

但有人会说,如今自动挡越来越普及,取得手动挡驾驶证后,接触较多的都是自动挡,毕竟自动挡的操作比较简单,很少人会去简就繁选择手动挡。另外,即便选择自动挡,由于长时间没有开手动挡的车型,自己也会没有信心,所以没必要为难自己学手动挡。

以上情况确实存在,出现这样的观点也无可口非,但技多不压身这句话也并不是无道理的。虽然考取驾驶证后很多人接触较多的都是自动挡,但对于现在考驾驶证的人来说,大多都是没有汽车的,所以如果老板、朋友有汽车让你开,持有手动挡驾驶证的无论是手动挡还是自动挡你都可以开。而自动挡则只能开自动挡,一旦汽车不是自动挡,你只会陷入被动的局面。

另外,手动挡可以准驾的并不单单只有小轿车,还有小型货车等车型,对于货车而言基本都是手动挡,如果遇到开货车的情况,手动挡可以从容应对,而自动挡是不能驾驶的。

至于,车友们说到的长时间不开车,驾驶手动挡会生疏甚至没信心的情况也确实无可口非。但取证后自己不去练习而怪驾驶证用不上这又能怪谁呢,并且即便技术生疏,后续是可以通过练习去驾驶的,但自动挡就只能通过考证才能驾驶。

说车汉子雄起

自动挡好。

1、操作难度:

自动挡(AT)主要依靠液压变矩器的液压传输自动变速原理来完成换挡动作。

2、维修易损费用:

实际使用中,由于自动挡的变速器人为操作少,发生故障的几率也小,一般情况下,自动挡只需要定期更换变速箱油就行了;而手动挡变速器,除定期更换变速箱油外,还需要根据磨损情况更换离合器片。从较长时期看,手动挡的维修次数和成本并不低。

3、耗油量:

以前大家都觉得自动挡的车耗油,其实现在的自动挡不但不会比手动挡的耗油多,如果掌握合适的踩油门方式,还可能比手动挡更省油。

4、安全性:

手动挡的空挡滑行虽然省油,但由于车失去了动力,特别是在转向时会造成转向不足、甩尾等风险,同时若遇发动机怠速时熄火,会使车失去转向助力和刹车,这就增大了行驶中的安全隐患;自动挡的车,由于不能使用空挡行驶,在整个行程中始终保持动力的支持,这样的方式行驶就更加安全了。

5、舒适性:

开一辆自动挡的车不需要频繁的踩离合,可以更轻松的驾驶一台汽车,心情更舒畅,而且因为只需要一个脚踩油门或者刹车,你可以更多的调整座椅的坐姿,长途驾驶可以更轻松,城市驾驶更是甩手动挡几条街的舒服。