劳务派遣是什么意思

小柒神6872
劳务派遣 其实就是公司把员工借给或者安排到其他公司、工厂工作。这是非常常见的事情。因此,为了规范这样的情况和保障员工的福利,我们的 劳动合同法 还特别规定了这样的情况呢。 在这里根据法条先简单介绍一下这种情况。劳务派遣其实是可以分为两种情况的。第一种就是专门的中介服务公司,专门为客户提供劳务服务的。像是家政保姆类的和装修公司就是这样的性质,这样的劳务人员其实是中介公司的合法员工,中介公司其实更像是人才资源的结合体,专门为客服提供各类型的服务而已。另外一种就是公司企业之间的派遣了,一般变现在有合作关系的公司。例如买卖关系中,企业A的所提供的货物有一些质量上的问题,需要改善的。货物现在已经在B那里了,为了节省货物运输的费用。A就让其数名员工去公司B那里工作,把货物的质量提上去或者改善。这个例子是可以看出,劳务派遣其实是比较短暂的,有一定的时间限制。而且员工与原来的企业之间的关系依然是 劳动关系 ,即使员工是在派遣公司上班,但并不是派遣公司的员工。但是,员工还是要遵照派遣公司的劳动规章制度的,不可以轻易违背。当然,该员工还是有一定的保障的,例如可以参与派遣公司的工会。上述例子呢,是为了方便大家理解才特意举出的。其实,常见的派遣是直接让员工去做派遣 公司经营范围 之内的工作。
蚂蚁HR平台
行业观察员

什么是劳务派遣?
劳务派遣是一种新型的用工方式,《劳动合同法》第一次通过法律的形式对劳务派遣用工形式进行确认和规范,这些内容在《劳动法》中尚无规定。
劳务派遣亦称人才租赁,即用工单位向劳务派遣机构提出所需人员的标准和工资待遇,由派遣机构通过市场招聘等方式搜索合格人员,把筛选合格的人送交用工单位。
劳务派遣单位是本法所称用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务,比如与被派遣劳动者订立劳动合同等。
因此,在劳务派遣中,劳务派遣单位与劳动者是劳动关系,实际用工单位与劳动者只是劳务关系。简单地说,劳务派遣的特点就是劳务派遣企业“招人不用人”,用人单位“不招人用人”。
劳务派遣与劳务中介的区别是什么?
劳务派遣不同于劳务中介,其根本区别在于劳务派遣组织必须与劳务派遣人员签订劳动合同,建立劳动关系。
劳务派遣组织与劳务人员是企业和员工的关系,其相互关系调整适用《劳动法》。
劳务中介组织主要是通过向企业和劳动者提供劳务信息服务收取一定的劳务中介费用。劳动者与劳务中介组织不签订劳动合同,所以也不存在劳动关系,其相互间的关系不受《劳动法》及相关法律保护。